Власти Камчатского края считают, что загрязнение воды на побережье Авачинского залива Тихого океана могло произойти в результате не только человеческого фактора, но и природных воздействий. Об этом сообщил губернатор региона Владимир Солодов, говорится на сайте краевого правительства.
«Среди возможных вариантов, которые стали отрабатываться, — версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека, с разливами каких-то токсичных веществ. Каких точно — сейчас предстоит нам выяснить, если эта версия будет подтверждаться. Ученые говорят о том, что это также может быть связано с природными явлениями, с поведением водорослей, которых во время шторма вынесло на береговую линию. Также прорабатывается версия и сейсмической активности, связанной с вулканическими проявлениями», — сказал Солодов.
По его словам, до получения «расширенных результатов проб» говорить о какой-то конкретной версии сейчас «нет оснований».
Ранее Следственный комитет начал проверку по факту загрязнения вод на Камчатке. Об этом сообщила глава службы Светлана Радионова.
«Мы передадим документы, замеры, пробы и надеемся, что будут установлены все факты по этому происшествию. Надеюсь, что это поможет найти виновных и привлечь их к уголовной ответственности. Ситуация на побережье находится на особом контроле», — отметила Радионова.
30 сентября на сайте правительства Камчатского края появилась информация о том, что в районе Халактырского пляжа было выявлено превышение допустимой концентрации фенола в два раза и нефтепродуктов — в четыре раза. Кроме того, местные серферы рассказали в соцсетях об отравлениях после контакта с водой, а также опубликовали фото мертвых животных на берегу.
«Мы обратились в управление гидрометслужбы по Камчатскому краю, чтобы они провели отбор проб в бухтах Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья. Там были зафиксированы факты гибели морских животных. Предварительно уже можно говорить, что там есть превышения по нефтепродуктам, фенолам и амонийной группе», — сообщил министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексея Кумарькова.