Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.31
  • 124
Новости

СК отказался заводить дело на красноярскую школьницу, отправленную в психдиспансер из-за паблика о «Колумбайне»

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело об оправдании терроризма в отношении 14-летней красноярской школьницы Алены Прокудиной, к которой приходили сотрудники ФСБ из-за подписки на паблик о «Колумбайне». Об этом сообщил руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Владимира Васина.

Отмечается, что 27 августа СК получил сообщение, что Прокудина «в течение августа 2020 года производила съемку видеороликов, допускала публичные высказывания, призывающие к действиям по расстрелу лиц в образовательных учреждениях». Однако в ходе проверки эта информация не подтвердилась.

24 августа сотрудники ФСБ пришли к Прокудиной домой из-за подписки на паблик про стрельбу в американской школе «Колумбайн». Школьницу отправили в психиатрический диспансер. Вместе с ней там могли находиться еще восемь подростков.

По словам адвоката, мать девочки под давлением согласилась на добровольную госпитализацию дочери, однако позже отказалась. Врачи не отпустили школьницу домой, а 1 сентября главврач психдиспансера через суд принудительно госпитализировал ее из-за «деструктивного поведения». Ее отпустили домой 8 сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari