Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.50
  • EUR86.70
  • OIL73.46
  • 140

Европейский союз инициировал судебное разбирательство против Великобритании из-за ее намерений принять закон, нарушающий соглашения по Brexit. Об этом сообщает Би-Би-Си со ссылкой на заявление председателя Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен.

Речь законопроекте, который позволяет Британии игнорировать часть договора по Brexit относительно торговли с Северной Ирландией.

По словам Урсулы фон дер Ляйен, Великобритания должна будет до конца ноября ответить на письмо Евросоюза относительно законопроекта.

Ранее Брюссель давал Лондону срок до 30 сентября, чтобы отозвать законопроект о внутренних рынках. Официальное уведомление ЕС может привести к судебному разбирательству против Великобритании в Европейском суде.

Руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина в разговоре с The Insider высказала мнение, что таким образом Борис Джонсон пытается шантажировать Европейский Союз:

"Северная Ирландия — это основной спорный момент. В ходе принятия этого закона в начале сентября Европейская комиссия сразу сказала, что, если закон не будет отменен, она будет обращаться в суд. Сейчас Европейская комиссия это и сделала. Другое дело, что постановление суда ЕС в Люксембурге мало волнует нынешнее правительство Бориса Джонсона. С другой стороны, это прямое нарушение международного права, о чем заявили все — от демократов в Соединенных Штатах до лидеров Европейского Союза и Европейской комиссии.

Есть еще один внутренний важный момент: администрация Шотландии и Уэльса рассматривает этот закон как некое наступление на достижения революции, что тоже не здорово для центрального правительства. Джонсон последовательно проводит линию, направленную на жесткий выход Великобритании из ЕС. Он максимально поддерживает позиции брекситеров. Есть мнение, в частности его высказал известный исследователь Чарльз Трант, руководитель Центра европейских реформ, что, принимая этот закон, Джонсон пытается шантажировать Европейский Союз и, как в прошлом году в ноябре, через такой шантаж добиться соглашения. Отсутствие нового торгового соглашения никому не выгодно. Сейчас идет очередной раунд переговоров, и Британия пошла на некоторые уступки в сфере рыболовства, одной из самых острых частей соглашения. Они предложили на три года сохранить режим, который существует сейчас, а уже потом разбираться. В принципе, это половинчатая мера, но лучше так, чем никак. Поэтому соглашение может и будет достигнуто. Может быть этот закон сделан для того, чтобы открытым шантажом подтолкнуть переговоры. Поэтому закон нарушает соглашение о выходе и международное право".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari