Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL66.98
  • 1468
Новости

Число погибших мирных граждан в Нагорном Карабахе выросло до 14, госпитализированы 46 человек — Генпрокуратура Азербайджана

В ходе боев на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе были ранены 14 мирных жителей, еще 46 — госпитализированы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление пресс-службы республики.

«В результате масштабного артиллерийского обстрела мирного населения Азербайджана вооруженными силами противника на данный момент в общей сложности 46 мирных жителей были госпитализированы с различными телесными повреждениями, 14 человек погибли», — говорится в сообщении ведомства.

Также в ведомстве подчеркнули, что в результате обстрела были разрушены 116 домов и 26 гражданских объектов, повреждены — Ковроткацкая фабрика в городе Тертер, модульное здание школы в селе Тазакенд Агдамского района, а также принадлежащий ООО «MKT Istehsal Kommersiya» завод Хлопка в селе Азад Гарагоюнлу Тертерского района и множество других объектов.

Ранее Минобороны Азербайджана сообщало, что в ходе боев на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе были ранены и убиты до 2,3 тысячи военных Армении. Однако в министерстве обороны Армении заявили, что Азербайджан «путает количество собственных потерь в один день и переписывает силы Армении».

Также стало известно, что Армения рассматривает возможность признания независимости Нагорного Карабаха, об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«В нашей повестке есть такой вариант. Есть также вариант подписания соглашения о стратегическом сотрудничестве между Арменией и Карабахом, есть возможность подписания договора о сотрудничестве в сфере безопасности и обороны», — сказал Пашинян.

По его словам, варианты обсуждаются, и решения будут приниматься «в зависимости от некоторых факторов», но Армения пока не намерена обращаться в Организацию Договора о коллективной безопасности.

Напомним, Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило о начале военной операции на всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. Власти Турции поддержали действия Азербайджана и переложили ответственность за происходящее на Армению. По словам президента Армении, Турция не только поставляет Азербайджану технику, но и направляет военных советников и наемников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari