Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.04
  • EUR89.45
  • OIL63.77
  • 676

Ереван заявил, что Су-25 ВВС Армении был сбит турецким истребителем F-16. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу армянского Минобороны.

В ведомстве заявили, что пилот Су-25 погиб.

По словам пресс-секретаря Минобороны Армении Шушаны Степанян, турецкий истребитель поднялся в воздух с аэродрома азербайджанского города Гянджа. Он прикрывал действия азербайджанской авиации и беспилотников.

«По нашим данным, F-16 взлетели из аэропорта Гянджа Азербайджана, где они находились в последнее время после совместных учений. На высоте примерно 8 000 м и дистанции 50–60 км они обеспечивали авианалеты и ракетно-бомбовый удар по территории Вардениса. В это время, когда работали наши штурмовики, истребители турецких ВВС сбили армянский штурмовик Су-25 примерно в 11–12 часов», — заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Турция и Азербайджан отвергают эти обвинения. С опровержением с турецкой стороны выступил глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун. Начальник пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы назвал сообщение Еревана «очередной дезинформацией».

Советник президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян подтвердил The Insider, что армянский СУ-25 был сбит турецким истребителем F-16.

«Это стопроцентная информация, впервые за сто лет мы имеем дело с неприкрытым вмешательством Турции», — заявил Бабаян. Он отмечает, что сам воздушный бой был на территории Армении, а армянский пилот погиб.

О прямом участии турецких наемников, по словам Бабаяна, докладывает и техническая разведка, которая перехватывает разговоры другой стороны. По данным советника президента, сейчас в боевых действиях со стороны Азербайджана принимают участие более тысячи наемников из Сирии и Турции.

При этом на вечер вторника, потери с азербайджанской стороны, по данным Бабаяна, превысили 600 человек погибшими. «Они потеряли более 100 танков, и 50 беспилотников. С нашей стороны тоже есть потери — погибли где-то 60-70 человек», — сообщил Бабаян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari