Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.46
  • EUR90.36
  • OIL39.54

Сегодня утром столицу Нагорного Карабаха Степанакерт обстреляли из систем «Град». Азербайджан и Армения обвинили друг друга в провокациях. С обеих сторон есть погибшие из числа мирного населения. Вооруженные силы непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявили о гибели 16 и ранении более 100 военнослужащих. В странах объявлено военное положение и всеобщая мобилизация. Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к нации со словами, что «Азербайджан объявил войну армянскому народу».

The Insider поговорил с военным экспертом Вахтангом Маисая и выяснил, почему военные столкновения между Азербайджаном и Арменией можно считать началом полномасштабной войны.

К сожалению, начало этих военных столкновений на данный момент перерастает в полномасштабную войну, потому что в Ереване уже объявлено военное положения и всеобщая мобилизация. В этом контексте Баку не отстает от Еревана, и мы наблюдаем уже масштабные боевые действия между азербайджанской и армянской армиями, а не просто столкновения военизированных частей.

Нагорный Карабах по военной доктрине Армении считается частью военной системы этой страны. В этом контексте можно говорить, что идут боевые действия между армянскими и азербайджанскими боевыми частями. Этому предшествовали два фактора. Во-первых, в июле начались боевые действия в направлении данного узкого района. Это был очень тревожный сигнал того, что война переходит на межгосударственный уровень. Раньше это была война за возвращение сепаратистского региона в Азербайджан – война между вооруженными силами обороны Нагорного Карабаха и представителями регулярных частей азербайджанской армии.

С июля 2020 года это переросло в полномасштабный межгосударственный военный конфликт. До этих пор данный конфликт имел низкоинтенсивный характер.

После этого начались военные учения турецко-азербайджанских сил и ещё армяно-российских сил. Это тоже стимулировало создание очень напряженной ситуации в регионе. Уже в сентябре были некоторые ростки — агрессивные заявления с армянской и азербайджанской сторон, что война неизбежна. Подобную позицию озвучивали и экспертные круги с одной и другой стороны. Постепенно создавалась определенная почва для начала войны.

К сожалению, сегодня в 5:00 утра начались военные действия между противоборствующими сторонами на уровне регулярных частей. Я думаю, что у Азербайджана есть свой конкретный план. Это выражается в их желании захватить минимум 4 оккупированных района, ведя активные боевые действия для захвата стратегических высот в горных районах прибрежного Нагорного Карабаха, то есть мы наблюдаем намерение вклиниться внутрь Карабаха.

Армянские военные части ведут оборонительные бои. На данный момент ведутся боевые действия со стороны Юга, Запада и Юго-Западной стороны Азербайджана. Мне известно, что в Баку ограничен доступ интернета и, скорее всего, введена военная цензура. В Армении объявлена всеобщая мобилизация и военное положение. К сожалению, это означает начало полномасштабной войны. Это трагедия.

Пока азербайджанская сторона говорит об освобождении нескольких селений оккупированных территорий. Полагаю, что для армянской стороны это стало неожиданностью, которая просматривается в порядке ведения боевых действий со стороны азербайджанской армии.

Самые пессимистические сценарии развития событий связаны с тем, что в этих боевых действиях могут принять участие Турция и Россия. У обеих стран есть военно-стратегические обязанности перед союзниками. Россия и Армения придерживаются четвертой статьи ОДКБ — принципа коллективной обороны. Кроме того, в Армении действует совместная армейская коалиция, где есть части российских и армянских вооруженных сил.

Во-вторых, у Турции и Азербайджана тоже есть договор о военном сотрудничестве и оказании помощи от октября 2010 года. Это такой же коллективный альянс, который действует между Турцией и Азербайджаном.

Полагаю, общественность должна вовремя включится для разрешения ситуации мирным способом. На данный момент все зависит от главных государств в рамках Минской группы ОБСЕ. Грузия уже предложила сторонам провести мирные переговоры в Тбилиси, выразив свою обеспокоенность происходящим.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari