Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.46
  • EUR90.36
  • OIL39.56
Новости

Азербайджан заявил об огневом контроле над дорогой между Арменией и Карабахом

Вооруженные силы Азербайджана в результате военной операции на Геранбойском направлении взяли вершину Муров горного хребта Муровдаг. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны республики.

Это позволило азербайджанским военным взять под огневой контроль дорогу Варденис — Агдара, соединяющую Карабах с Арменией. По данным Минобороны, так будет пресечена транспортировка дополнительных военных грузов из Армении по маршруту в направлении районов Кельбаджар и Агдара в Карабахе.

Ведомство добавляет, что бои продолжатся.

Отмечается, что более 30 мирных граждан были ранены, двое погибли в результате обстрелов со стороны Азербайджана в Нагорном Карабахе. Об этом заявил омбудсмен непризнанной Нагорно-Карабахской республики Артак Бегларян.

Утром 27 сентября столицу Нагорного Карабаха Степанакерт обстреляли из систем «Град». Азербайджан и Армения объявили друг друга в провокациях. С обеих сторон есть погибшие из числа мирного населения. Вооруженные силы непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявили о гибели 16 и ранении более 100 военнослужащих.

Напомним, что в начале 1990-х годов Азербайджан утратил контроль над территорией Нагорного Карабаха и семи районов в результате конфликта с армянским населением региона и Арменией, что привело к образованию самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. С Мая 1994 года в регионе действиует режим прекращения огня, который однако постоянно нарушается.

В настоящее время переговорный процесс идет при посредничестве Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для поиска путей мирного урегулирования конфликта. В нее входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari