Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL70.52
  • 2531
Новости

«Азербайджан объявил войну армянскому народу». Премьер-министр Армении обратился к нации

Премьер Армении Никол Пашинян выступает с обращением к нации. По его словам, «армянский народ готов дать достойный ответ агрессии Азербайджана». Премьер не исключает, что эскалация в Карабахе может выйти за пределы региона и угрожать международной безопасности. Пашинин считает, что Азербайджан объявил войну армянскому народу.

Также сегодня министерство обороны Армении опровергло информацию Баку о захвате населенных пунктов азербайджанскими военными в ходе операции на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.

«Сообщение министерства обороны Азербайджана о захвате шести населенных пунктов не соответствует действительности. Данное сообщение является информационной провокацией», — заявила журналистами пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Ранее Минобороны Азербайджана сообщило о прорыве линии обороны ВС Армении и взятии под контроль нескольких сел на Физули-Джабраильском направлении на линии соприкосновения.

В Нагорном Карабахе произошли вооруженные столкновения военных Армении и Азербайджана.

Как заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, вооруженные силы Азербайджана инициировали нападение на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику. «Противник начал нападение на Арцах. Армия обороны успешно противостоит нападению. Ситуация находится в состоянии оперативного развития», — заявил Пашинян.

Азербайджанская сторона сообщила, что задействовала авиацию, чтобы предотвратить провокацию со стороны Армении. По данным минобороны Азербайджана, вооруженные силы страны уничтожили 12 ЗРК «Оса» ПВО Армении. Ереван сообщил об уничтожении трех танков противника.

В начале 1990-х годов Азербайджан утратил контроль над территорией Нагорного Карабаха и семи районов в результате конфликта с армянским населением региона и Арменией, что привело к образованию самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. С Мая 1994 года в регионе действиует режим прекращения огня, который однако постоянно нарушается.

В настоящее время переговорный процесс идет при посредничестве Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для поиска путей мирного урегулирования конфликта. В нее входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari