Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.46
  • EUR90.36
  • OIL39.54
Новости

Азербайджан вслед за Арменией ввел военное положение в нескольких городах страны

Парламент Азербайджана ввел военное положение в ряде городов и регионов страны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на азербайджанские СМИ. Ранее военное положение ввели в Нагорном Карабахе и Армении. В Баку, Гяндже, Евлахе, Гейгеле и ряде других городов страны введут комендантский час.

Ранее Армения объявила о военном положении и начале всеобщей мобилизации мужчин в возрасте до 55 лет. Азербайджан до этого заявлял, что не нуждается в мобилизации, так как армия укомплектована.

Утром 27 сентября столицу Нагорного Карабаха Степанакерт обстреляли из систем «Град». Азербайджан и Армения объявили друг друга в провокациях. С обеих сторон есть погибшие из числа мирного населения. Вооруженные силы непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявили о гибели 16 и ранении более 100 военнослужащих.

Напомним, что в начале 1990-х годов Азербайджан утратил контроль над территорией Нагорного Карабаха и семи районов в результате конфликта с армянским населением региона и Арменией, что привело к образованию самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. С Мая 1994 года в регионе действиует режим прекращения огня, который однако постоянно нарушается.

В настоящее время переговорный процесс идет при посредничестве Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для поиска путей мирного урегулирования конфликта. В нее входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari