Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.85
  • EUR89.66
  • OIL68.68
  • 688

Химик Вил Мирзаянов, называющий себя одним из разработчиков «Новичка», извинился перед Алексеем Навальным за то, что участвовал в разработке яда. Об этом он заявил в эфире телеканала «Дождь».

«Приношу свои глубокие извинения Навальному за то, что я участвовал в этом преступном бизнесе — по разработке этого вещества, которым он отравился», — сказал Мирзаянов.

Он добавил, что всю последующую жизнь он посвятил борьбе против применения подобных ядов.

По словам Мирзаянова, в 1993 году он встречался с человеком, который пережил отравление «Новичком». Он заявил, что симптомы того человека были похожи на те, о которых сообщил Алексей Навальный.

Мирзаянов рассказал, что ситуация с невозможностью написать слова связана с проблемами передачи сигналов от головного мозга к функциональным органам. Молекулы «Новичка» препятствуют расщеплению белка, который отвечает за передачу сигнала.

Ранее Навальный впервые рассказал о динамике своего состояния после отравления. «Давайте расскажу, как идёт мое восстановление. Это уже ясная дорога, хоть и неблизкая. Все текущие проблемы вроде того, что телефон в моих руках бесполезен, как камень, а налить себе водички превращается в целый аттракцион, — сущая ерунда.

Объясню. Совсем недавно я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать. Каждое утро ко мне приходил доктор и говорил: Алексей, я принёс доску, давайте придумаем, какое на ней написать слово. Это приводило меня в отчаяние, потому что хоть я уже и понимал в целом, что хочет доктор, но не понимал, где брать слова. В каком месте головы они возникают? Где найти слово и как сделать так, чтобы оно что-то означало? Все это было решительно непонятно. Впрочем, как выразить своё отчаяние, я тоже не знал и поэтому просто молчал. И это я еще описываю поздний этап, который сам помню.

Сейчас я парень, у которого дрожат ноги, когда он идёт по лестнице, но зато он думает: «о, это ж лестница! По ней поднимаются. Пожалуй, надо поискать лифт». А раньше бы просто тупо стоял и смотрел.
Так что много проблем ещё предстоит решить, но потрясающие врачи университетской Берлинской клиники «Шарите» решили главную. Они превратили меня из «технически живого человека» в того, кто имеет все шансы снова стать Высшей Формой Существа Современного Общества — человеком, который умеет быстро листать инстаграм и без размышлений понимает, где ставить лайки», — написал Навальный.

Ранее сегодня стало известно, что немецкие специалисты не обнаружили яда на личных вещах Алексея Навального, его следы присутствуют только на бутылке с водой. Глава отдела расследований ФБК Мария Певчих сообщила Русской службе Би-Би-Си, что именно она вывезла бутылку со следами яда в Германию. По ее словам, бутылку забрали из отеля в Томске после первых сообщений об экстренной посадке самолета в Омске и состоянии Навального.

Накануне юрист ФБК Любовь Соболь сообщила, что вся одежда, в которой госпитализировали Алексея Навального из омского аэропорта в больницу, была изъята 20 августа сотрудниками правоохранительных органов. «Вся одежда, которая была на Навальном в момент госпитализации, была изъята силовиками, ее местонахождение неизвестно. Известно только, что сотрудник транспортной полиции, как говорил у нас в эфире Иван Жданов, говорила врачам, что там находятся какие-то следы яда и поэтому это опасно, и нужно относиться очень внимательно к этому, а потом это каким-то образом рассосалось», — рассказала Соболь.

В разговоре с Би-Би-Си Иван Жданов подтвердил что одежду изъяли под протокол при помощнике Навального. Напомним, в день отравления Навального Иван Жданов вышел к прессе и рассказал, что сотрудник полиции в больнице сообщил, что в организме Алексея обнаружен яд, опасный не только для него, но и для окружающих. Название яда не сообщили, потому что это была «тайна следствия».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari