Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.25
  • 757
Новости

ФБК: Следы яда, которым отравили Навального, обнаружены только на бутылке с водой, на вещах политика их нет

Немецкие специалисты не обнаружили яда «Новичок» на личных вещах Алексея Навального, следы присутствуют только на бутылке с водой. Об этом в интервью «Дождю» сообщила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш.

«Много вещей, которые находились в номере Алексея, практически все вещи, которые можно было забрать, которыми он очевидно пользовался, наши сотрудники ФБК, которые находились в Томске, запаковали, забрали и отправили. Личные вещи Алексея, его багаж, поехал вместе с ним на медицинском борте. Поэтому, очевидно, что больше ни на чем (кроме бутылки) улик не нашли», — сказала Ярмыш.

Ранее глава отдела расследований ФБК Мария Певчих сообщила «Русской службе Би-би-си», что именно она вывезла бутылку со следами яда в Германию. По ее словам, бутылку забрали из отеля в Томске после первых сообщений об экстренной посадке самолета в Омске и состоянии Навального.

Накануне юрист ФБК Любовь Соболь сообщила, что вся одежда, в которой госпитализировали Алексея Навального из омского аэропорта в больницу, была изъята 20 августа сотрудниками правоохранительных органов. «Вся одежда, которая была на Навальном в момент госпитализации, была изъята силовиками, ее местонахождение неизвестно. Известно только, что сотрудник транспортной полиции, как говорил у нас в эфире Иван Жданов, говорила врачам, что там находятся какие-то следы яда и поэтому это опасно, и нужно относиться очень внимательно к этому, а потом это каким-то образом рассосалось», — рассказала Соболь.

В разговоре с Би-Би-Си Иван Жданов подтвердил что одежду изъяли под протокол при помощнике Навального.

Напомним, в день отравления Навального Иван Жданов вышел к прессе и рассказал, что сотрудник полиции в больнице сообщил, что в организме Алексея обнаружен яд, опасный не только для него, но и для окружающих. Название яда не сообщили, потому что это была «тайна следствия».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari