Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.76

Власти США внесли в санкционный список двух россиян за кражу виртуальной валюты на сумму не менее $16,8 млн. Об этом говорится в заявлении американского Минфина.

Речь идет о Дмитрии Карасавиди 1985 года рождения и Даниле Потехине, также известном как cronuswar или Сергей Киреев.

По данным Министерства внутренней безопасности США, в 2017–2018 годах они развернули «изощренную» фишинговую кампанию. Потехин создал множество доменов, которые выдавал за реальные биржи криптовалют. Когда пользователи вводили свои данные на поддельных сайтах, Потехин и его сообщники использовали их для кражи оригинальных учетных записей. Карасавиди занимался отмыванием доходов.

Как отмечают в Министерстве, на данный момент деньги конфискованы Секретной службой США. Общие потери американских граждан и компаний из-за действий Карасавиди и Потехин в Минфине оценили в $16,8 млн.

«Действия Потехина и Карасавиди подчеркивают растущую угрозу, с которой сталкиваются мировые финансовые институты со стороны киберпреступников, использующих различные изощренные схемы для получения прибыли за счет своих жертв», — говорится в сообщении Минфина.

Ранее сообщалось, что Минфин США ввел санкции против трех россиян и одного украинца.

По информации ведомства, они якобы причастны к вмешательству в американские выборы и к кибератакам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari