Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.89
Новости

Гражданину России в США предъявлено обвинение в сговоре с целью кибератаки

Россиянину Егору Крючкову, задержанному в США в конце августа, предъявлено обвинение в сговоре с целью умышленного повреждения защищенного компьютера. Об этом сообщил американский Минюст.

27-летнего гражданина России обвиняют в том, что он пытался завербовать сотрудника компании в Неваде, чтобы тот внедрил вредоносное программное обеспечение в компьютерную сеть компании для извлечения данных. Затем, по версии обвинения, Крючков намеревался вымогать деньги у компании под угрозой обнародования добытых данных.

Кроме того, Крючкова обвиняют в том, что с 16 июля по 22 августа 2020 года он вступил в сговор с сообщниками с целью вербовки сотрудника, который должен был бы внедрить в сеть своей компании вредоносное ПО.

Минюст США не уточняет, какая компания должна была стать целью кибератаки, однако ранее основатель Tesla Илон Маск подтвердил, что речь идет о заводе по производству автомобильных литий-ионных аккумуляторов Gigafactory Nevada.

Крючкова арестовали в США 22 августа. Как сообщил Минюст, 27-летний россиянин предлагал $1 млн сотруднику некой компании из Невады, чтобы внедрить в ее компьютерную сеть вредоносное программное обеспечение. После того как с Крючковым связались сотрудники ФБР, он переехал из города Рино, штат Невада, в Лос-Анджелес, где попросил своего знакомого купить ему билет на самолет из страны, рассказали в Минюсте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari