Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.79
Новости

«Поддержка семьи и друзей не должна ограничиваться графиком» — фонд «Вера» о новых правилах посещения реанимации в России

Минздрав России утвердил правила посещения пациентов в больницах, в том числе в отделениях реанимации и не стал упрощать доступ родных в реанимацию к пациентам в тяжелом состоянии. Прийти к больному можно только с его согласия. Если пациент находится в тяжелом состоянии и не может выразить согласие, то посещение возможно только с разрешения медиков. Как отметила в разговоре с The Insider директор Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Скоробогатова, эти правила лишают пациента шанса провести последние мгновения в кругу семьи.

19 августа 2020 года минздрав утвердил правила посещения пациентов в больницах, в том числе в отделениях реанимации. Этот документ долго обсуждали общественные, пациентские и медицинские организации и предлагали правки, чтобы сформировать сбалансированные требования к посещениям. В окончательной версии приказа многие предложения от общественных организаций остались, к сожалению, без внимания.

Но нас радует, что в приказ не вошли некоторые избыточные ограничения, против которых выступал и фонд «Вера» в 2019 году. По общим правилам с согласия пациента его теперь могут посещать не только родственники и члены семьи, но и друзья и другие близкие люди, а для детей нет ограничений по возрасту. Это важные пункты, потому что теперь поддержать пациента могут гражданские супруги (без оформленного брака) или коллеги, а дети в любом возрасте — навестить своих родителей, бабушек или дедушек, братьев или сестер. И это очень важно не только для пациентов, но и для семей, в которых кто-то тяжело болеет.

Но в то же время в приказе сохранились требования, которые позволят руководству больницы держать палаты интенсивной терапии и реанимации закрытыми для родственников и близких. Речь о пункте, где говорится, что для посещения пациента в тяжелом состоянии необходимо получить одобрение заведующего или дежурного врача больницы. Такое же согласие нужно получить, если пациент не может сам выразить желание увидеть гражданского супруга или близкого друга. В приказе при этом не прописано, при соблюдении каких условиях посещения должны разрешаться. Это может стать причиной злоупотреблений, ведь врач на свое усмотрение сможет решать на месте, кого пускать, а кого — нет.

Нет, к сожалению, в приказе и нормы о круглосуточном посещении пациентов в тяжелом и терминальном состояниях. Такого правила добивались общественные организации. Круглосуточное посещение очень много значит для тяжелобольного пациента и его семьи в последние дни. Один из частых популярных вопросов на Горячей линии фонда связан именно с допуском к умирающему родителю, бабушке или ребенку. Когда кто-то из членов семьи тяжело болеет и умирает, поддержка семьи и друзей не должна ограничиваться графиком. Для пациента это не только шанс провести последние мгновения в кругу любимых, но иногда и единственный шанс проститься с ними.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari