Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.04

Госконтроль Беларуси возбудил дело о хищении против секретаря Координационного совета оппозиции Ивана Кравцова. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на старшего инспектора ДФР Комитета госконтроля Артема Дунько.

«В отношении Кравцова возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.210 (хищение в особо крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями) УК», — пояснил Дунько.

Ранее сообщалось, что сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля провели обыск у представителя Координационного совета Ивана Кравцова.

Также ранее стало известно, что Мария Колесникова арестована и находится в СИЗО № 1 на Володарского.

7 сентября около 10 утра возле Национального художественного музея неизвестные посадили ее в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли в неизвестном направлении. Телефон Колесниковой был доступен, но она не отвечала.

В милиции Минска утверждали, что не задерживали Колесникову.

Сообщалось также, что вместе с Колесниковой пропали члены Координационного совета Антон Родненков, Максим Богрецов и Иван Кравцов. Позднее Богрецов вышел на связь.

В связи с произошедшим Координационный совет выступил с заявлением, в котором говорится, что «террор и похищения в отношении участников акций бесполезны, а люди, участвующие в акциях, боятся прежде всего не насилия, которым лично им угрожает власть, а будущего в неправовом государстве, которое ждёт их и их близких, если ситуация в стране не изменится, а законность и демократия не будут восстановлены».

Также члены совета требуют немедленного освобождения Марии Колесниковой, Лилии Власовой, Антона Родненкова, Ивана Кравцова, а также подтверждения возможности свободного возвращения Ольги Ковальковой, Павла Латушко и Светланы Тихановской в страну.

Кроме того, в тексте документа подчеркивается, что члены Координационного Совета подали заявления в СК по всем фактам совершенных правоохранителями противоправных действий 6 сентября и в другие дни.

Позднее в штабе претендента на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико, который был отправлен в СИЗО еще до выборов, со ссылкой на источники сообщили, что Мария Колесникова находится в Мозырском погранотряде.

Ее собирались выдворить из Белоруссии, но не смогли, потому что при попытке депортации она разорвала свой паспорт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari