Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.13
Новости

«Власть пыталась решать исход выборов ещё на стадии регистрации кандидатов», — «Голос» о грядущих губернаторских выборах

Движение в защиту прав избирателей «Голос» выпустило доклад по итогам регистрации кандидатов в губернаторы. По мнению экспертов, места для избирателей на этих выборах почти не осталось, а модель стала абсолютно симуляционной. Подробнее о результатах исследования The Insider рассказал член федерального совета «Голоса» Станислав Андрейчук.

В этом году, если говорить про губернаторские выборы, мест для избирателя практически не осталось. В большинстве регионов власть пыталась решать исход выборов ещё на стадии регистрации кандидатов. Мы видим, что самая пострадавшая фракция здесь — это КПРФ, они не были зарегистрированы в пяти регионах, при этом всего они подавали на регистрацию в 16 регионах из 18. Получается, что КПРФ участвовали только в 60% избирательных кампаний губернаторских. Результат у них в итоге меньше, чем у всех остальных парламентских партий.

Я думаю, что КПРФ на фоне растущих левых настроений в обществе воспринимается властью как опасный соперник, даже если они ничего не делают. В республике Коми кандидатом от КПРФ шел представитель этих полигонов в Шиесе. Человек яркий, который действительно мог набрать много голосов, не зарегистрировался. А в Татарстане генсек КПРФ говорит, что не сможет конкурировать с действующим президентом Татарстана и отказывается от участия, выдавая массу поклонов и реверансов в его адрес.

Ещё забраковали кандидата «Справедливой России». Такое ощущение, что там была тоже игра в поддавки своеобразная. Зато на контрасте мы видим, как регистрируют тех же «Коммунистов России». Во всех регионах, где проходят губернаторские выборы смогла зарегистрироваться хотя бы одна мелкая непарламентская партия, даже в тех случаях, когда у них нет региональных отделений в соответствующих регионах. Понятно, что муниципальный фильтр остается совершенно манипулятивным инструментом в руках власти и не отражает реальный расклад сил и реальную политическую работу, которую партии ведут на территориях.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari