Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.74

На спутниковых снимках можно заметить угрожающее состояние других емкостей рядом с аварийным баком ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, где в конце мая произошла утечка топлива в грунт и водоемы. Об этом РБК сообщил первый заместитель директора Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий Андрей Юрченко.

Как отмечает издание, исследование проводят сотрудники его кемеровского филиала вместе со специалистами Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева РАН.

После аварии в кемеровском филиале центра проверили состояние территории, где находятся аварийный бак и три другие емкости, а также зоны с пятью другими резервуарами. На спутниковых снимках виден просевший грунт в районе аварийного бака. На этом основании ученые спрогнозировали возможные проблемы еще с одним баком.

29 мая в резервуар ТЭЦ-3 в Норильске врезался автомобиль, после чего начался пожар. В итоге более 20 тысяч тонн топлива вылилось в озеро и две реки. В связи с этим 3 июня Владимир Путин и глава МЧС Евгений Зиничев объявили происшествие чрезвычайной ситуацией федерального масштаба, а 4 июня стало известно, что СК возбудил дело о халатности «в связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации» в Норильске.

Следственный комитет предъявил обвинение начальнику котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании Вячеславу Старостину. Его обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ. Максимальное наказание по этой статье составляет пять лет лишения свободы.

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников объяснил The Insider, почему эта катастрофа приняла такие масштабы и что делается сейчас для ее локализации.

Смотрите также: В Норильске трактор «Норникеля» раздавил полицейскую машину, которая приехала по вызову о сливе отходов в реку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari