Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.24

Дональд Трамп признал, что в 2018 году США провели кибератаку на компанию «Агентство интернет-исследований», называемое «фабрикой троллей». Об этом сообщает газета The Washington Post.

По словам Трампа, его предшественник на посту президента Барак Обама знал о деятельности российского агентства, однако не предпринимал мер, рассчитывая, что на выборах победит кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Трамп отметил, что принял решение о кибератаке на основе разведывательных данных о вмешательстве России в выборы США. «Посмотрите, мы остановили это», — пояснил Трамп.

Ранее сообщалось, что российская фабрика троллей «Агентство интернет-исследований» (Internet Research Agency, IRA) потратило как минимум 2,1 млрд рублей на «незаконное вмешательство» в промежуточные выборы в США в 2018 году.

Напомним, «Агентство интернет-исследований», связанное с предпринимателем Евгением Пригожиным, в США обвиняют в незаконном вмешательстве в выборы. Против Пригожина и ряда других лиц и связанных с ними компаний были введены санкции.

Ранее спецпрокурор США Роберт Мюллер передал в суд 37-страничный документ с подробными доказательствами вмешательства в процесс американского волеизъявления пригожинской «фабрики троллей». Изучив документ, The Insider удостоверился, что многие из фигурантов дела уже известны по взломанной переписке, которую выкладывал «Анонимный интернационал» в 2014 году. В 2017 году тролли были взломаны снова, и их переписка продавалась на сервисе Joker.buzz. Этот лот тогда никто не купил, и он был снят с продажи, но, судя по скриншотам, именно этот массив взломанной переписки и стал основой для документа Мюллера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari