Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.21
  • EUR94.83
  • OIL82.18
Поддержите нас English
  • 2277
Новости

Twitter опубликовал архив из 10 миллионов твитов с фейковых аккаунтов. 9 из 10 связаны с российской "фабрикой троллей"

Компания Twitter опубликовала архив из почти 10 миллионов твитов, сделанных с аккаунтов окологосударственных «фабрик троллей». Почти 9 миллионов твитов были опубликованы с 3800 аккаунтов, близких к российскому Агентству интернет-исследований, которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, известным также как «повар Путина». Еще около миллиона твитов были  опубликованы с 770 аккаунтов  из Ирана. Твиты были опубликованы в период с 2013 по  2018 год.

«Мы обязались предоставлять Конгрессу Соединенных Штатов и общественности информацию о расследовании иностранного вмешательства в политические дискуссии в Twitter. Мы  рассказываем о контенте, размещаемом в твиттере Агентством интернет-исследований», -  говорится в сообщении компании.

«Мы руководствуемся важнейшим принципом прозрачности, и хотели бы понимать, как именно оказывается иностранное влияние, и как осуществляются информационные кампании. Сегодня мы публикуем все аккаунты и связанный с ними контент, которые могут быть причастны к информационным операциям с 2016 года», — говорится в заявлении.

«Понятно, что использование нашего сервиса для дезинформации не прекратится. Эти технологии существуют гораздо дольше, чем Twitter, и  они будут адаптироваться и меняться по мере изменения геополитического ландшафта и появления новых технологий. Однако мы стремимся понять, как действуют недобросовестные пользователи», - говорится в сообщении компании.

В апреле этого года Facebook удалил сотни российских аккаунтов и страниц, связанных с российской «фабрикой троллей», которая предположительно делала фейковые политические публикации в период избирательной кампании в США 2016 года. Основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что в этих группах и на этих страницах «неоднократно обманывали и манипулировали людьми по всему миру».

По данным главы Facebook, за всеми организациями, размещавшими подобные посты, стоит Агентство интернет-исследований.

В феврале спецпрокурор США Роберт Мюллер передал в суд 37-страничный документ с подробными доказательствами вмешательства в процесс американского волеизъявления пригожинской «фабрики троллей». Изучив документ, The Insider удостоверился, что многие из фигурантов дела уже известны по взломанной переписке, которую выкладывал «Анонимный интернационал» в 2014 году. Год назад тролли были взломаны снова, и их переписка продавалась на сервисе Joker.buzz. Этот лот тогда никто не купил, и он был снят с продажи, но, судя по скриншотам, именно этот массив взломанной переписки и стал основой для документа Мюллера. Подробнее об этом читайте в материале «Трамп — наша единственная надежда!» Как кремлевская фабрика троллей продвигала президента США (примеры и документы).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari