Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.6

В Норильске Росприроднадзор во время внеплановой проверки обнаружил загрязнение четырех водных объектов в результате аварии на ТЭЦ-3. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По информации организации, нефтепродукты попали в реки Далдыкан, Амбарная, Пясина, а также в озеро Пясино. Кроме того, Норильско-Таймырская энергетическая компания допустила загрязнение земли и почвы.

Также в сообщении ведомства подчеркивается, что АО «НТЭК» не обеспечивало исправность технологического оборудования и заранее не проводило инженерно-технических мероприятий, направленных на предотвращение возможных разливов нефти и нефтепродуктов.

Ранее сообщалось, что 29 мая в резервуар ТЭЦ-3 в Норильске врезался автомобиль, после чего начался пожар. В итоге более 20 тысяч тонн топлива вылилось в озеро и две реки. В связи с этим 3 июня Владимир Путин и глава МЧС Евгений Зиничев объявили происшествие чрезвычайной ситуацией федерального масштаба, а 4 июня стало известно, что СК возбудил дело о халатности «в связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации» в Норильске.

Также ранее Следственный комитет предъявил обвинение начальнику котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании Вячеславу Старостину. Его обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ. Максимальное наказание по этой статье составляет пять лет лишения свободы.

Ранее руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников объяснил The Insider, почему эта катастрофа приняла такие масштабы и что делается сейчас для ее локализации.

Смотрите также: В Норильске трактор «Норникеля» раздавил полицейскую машину, которая приехала по вызову о сливе отходов в реку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari