Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.92
  • EUR91.31
  • OIL42.71
Новости

Власти сообщили, что космонавт впервые сможет проголосовать онлайн на орбите. Но это невозможно технически

Портал мэра и правительства Москвы сообщил, что российский космонавт впервые сможет проголосовать онлайн на орбите в рамках голосования по поправкам в Конституцию. При этом на орбите нет GSM- связи, которая необходима для авторизации избирателя.

Электронное голосование стартовало сегодня. Для участия в нем нужно авторизоваться на портале 2020og.ru с помощью любой из учетных записей (mos.ru или gosuslugi.ru) и открыть страницу электронного бюллетеня. Доступ к нему появится после введения кода, который придет в СМС на номер, указанный в личном кабинете.

Как сообщается на сайте мэра, такой возможностью воспользуется космонавт-испытатель Анатолий Иванишин. При этом специалисты отмечают, что на МКС нет мобильной связи, а есть только интернет, который раздается с американского модуля. Остается не ясным, как Иванишин будет авторизован в системе удаленного голосования.

Ранее сегодня журналист «Дождя» Павел Лобков сумел дважды за день проголосовать по поправкам в Конституцию. Лобков уточнил, что он зарегистрировался для электронного голосования уже давно, но прийти на участок решил сегодня утром. На участке журналисту выдали бюллетень, он проголосовал. После этого Лобков зашел на сайт mos.ru и не нашел никакой отметки о том, что уже принял участие в голосовании. Ему снова выдали бюллетень, который дает право проголосовать еще раз.

Напомним, накануне автор исследований о выборах Сергей Шпилькин сообщил со ссылкой на данные ЦИК, что в Москве 1 млн 87 тысяч человек открепились от избирательных участков, чтобы проголосовать дистанционно. По подсчетам Шпилькина, в среднем от одного участка открепились 300 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari