Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.86
Новости

"Судя по спискам, в Москве началось переселение народов" - Сергей Шпилькин о странных данных ЦИК об электронном голосовании

1 млн 87 тысяч человек в Москве открепились от избирательных участков, чтобы проголосовать дистанционно. Об этом пишет автор исследований о выборах Сергей Шпилькин со ссылкой на данные ЦИК.

По подсчетам Шпилькина, в среднем от одного участка открепились 300 человек. «Это много. Получается, что на электронное голосование записался каждый седьмой избиратель Москвы, при том, что сходить в течение семи дней, из которых три выходных, на участок, находящийся, как правило, в пределах 500 метров от дома, проще, чем записываться на электронное голосование», — отметил он.

«Если верить этим спискам, в Москве происходит крупнейшее за всю историю переселение народов. Сейчас в списке 3621 УИК, из них, если ориентироваться на численность избирателей на участках с этими номерами в 2019 году (а участки, похоже, не перенарезали, по крайней мере официальный набор данных на data.mos.ru не обновлялся с сентября 2019 года), «общегражданских« (с численностью избирателей 1000 и более) 3324. Более мелкие участки могут быть больницами, военными частями и т.д.», - пишет Шпилькин.

«Ситуация с рекордами электронного голосования похожа на аферу, требующую срочного расследования», - написал Шпилькин. По его наблюдениям, в «более образованных и продвинутых районах» на электронное голосование записываются меньше, чем в «менее продвинутых».

Исследователь утверждает, что число записавшихся на дистанционное голосование «превышает предельную нормативную численность избирателей на участке» — 3 тысячи человек. Например, на один из превышающих норму участков записались более 7 тысяч человек.

«На большей части участков Троицкого округа и города Троицка доля записавшихся на электронное голосование примерно такая же, как в Москве в целом, а рекорд достигается благодаря нескольким рекордным участкам», — отметил Шпилькин. По его мнению, электронное голосование в Троицке нужно отменить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari