Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.16

Фотография: Давид Френкель

Полиция начала задерживать находящихся у здания второго окружного военного суда активистов практические сразу после вынесения приговора по петербургскому делу «Сети». Об этом сообщает «ОВД-Инфо». Число задержанных достигло 28 человек.

Всего у здания суда собрались около полусотни человек и 30 сотрудников ОМОН.

Одна из задержанных, правозащитница Яна Теплицкая, сообщила The Insider: «Всего человек тридцать задержали у суда. Мы до сих пор находимся во дворе первого отдела полиции, это длится уже три часа. Нескольких человек завели внутрь отдела... Причину задержания не называют. У меня при задержании в руках был плакат с надписью: «205.4 создание террористического сообщества. Ч.2 участие: МВД, ФСИН, прокуратура, суд. Ч.1 создание: ФСБ".

Сегодня суд признал фигурантов дела «Сети» Виктора Филинкова и Юлиана Бояршинова виновными по статье об участии в деятельности террористического сообщества.

Филинкова приговорили к 7 годам лишения свободы, Бояршинова — к 5 годам и шести месяцам лишения свободы. Оба фигуранта будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Напомним, ранее «Медиазона» публиковала записи Филинкова о первых сутках после задержания, в которых он подробно описал пережитые пытки. Участником пыток был оперативник ФСБ Константин Бондарев, рассказывал программист, но в суде его так и не допросили под предлогом командировки.

Вскоре стало известно, что Филинков задержан по «пензенскому делу». По версии следствия, он был участником «террористического сообщества «Сеть»».

Весной 2018 года стало известно об арестованном в Петербурге Юлии Бояршинове. Его арестовали еще в январе 2018-го — но сначала обвиняли только в хранении дымного пороха. По словам Бояршинова, полицейские избили его после того, как он отказался отвечать на их вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции. Уже в СИЗО к Бояршинову пришли двое оперативников ФСБ, которые стали спрашивать его о фигурантах «пензенского дела». После отказа отвечать на эти вопросы Бояршинова перевели из петербургского изолятора в СИЗО-6 в поселке Горелово в Ленинаградской области. 11 апреля 2018 года Бояршинову предъявили новое обвинение — в участии в террористическом сообществе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari