Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.74

Крымские ученые исследовали большие запасы подземных пресных вод в горах полуострова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Севастопольского госуниверситета.

«Ученые установили, что по сети тектонических разломов на глубинах 900-1100 м происходит миграция больших объемов высоконапорных подземных пресных вод с температурой 80–85°С. На глубинах от 350 до 500 м также проходят водные потоки, мигрирующие по тектоническим разломам через всю территорию Крыма», — говорится в сообщении.

Отмечается, что на исследование двух очагов, в которых формируются напорные подземные пресные воды, ушло два года. Результаты получены благодаря разработанному в СевГУ ядерному магнитно-резонансному «геотомографу».

По словам заведующего научно-исследовательской лабораторией вуза Николая Ковалева, уникальность этих потоков подземных вод в том, что они формируются в природных опреснителях при интенсивном испарении поступающей морской воды. «Опреснители» находятся на глубинах более 2,5 тысячи метров, образование пресных вод идет непрерывно за счет конденсации пара в пористых карстовых породах, независимо от осадков и времени года.

«Учитывая, что территория Крыма имеет многочисленную сеть сквозных тектонических разломов, возможен отбор подземных пресных вод вблизи населенных пунктов, нуждающихся в водообеспечении», — приводятся в сообщении слова Ковалева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari