Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.92
  • EUR91.31
  • OIL42.71
Новости

«Апология протеста»: Россиянам выписали штрафов за нарушение карантина на 1 млрд рублей

Сумма штрафов за нарушение карантина в России за апрель-май составила почти 1 млрд рублей. Эти данный приводятся в докладе правозащитного проекта «Апология протеста».

Ка отмечается в докладе, с 1 апреля по 8 июня в суды поступило 400 тысяч дел по статье о невыполнении правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП) и 16 тысяч дел по статье о нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства (ч. 2 ст. 6.3 КоАП).

По первой статье сумма штрафов составила 400 млн рублей, по второй — 246 млн.

Также в докладе сказано, что за период с начала апреля по конец мая возбудили 22 уголовных дела по ст. 236 УК («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). Пять из них — из-за побега из больниц.

Режим самоизоляции для всех жителей Москвы, вне зависимости от возраста, был введен 30 марта. Штрафы за нарушение режима в размере 4–5 тысяч рублей были введены в начале апреля.

Ранее глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев заявил, что приложение «Социальный мониторинг», отслеживающее перемещения заразившихся коронавирусной инфекцией и ОРВИ в Москве, дает недопустимое количество сбоев, поэтому выписанные через него штрафы необходимо отменить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari