Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.08

Люди, которые нарушили режим самоизоляции «в состоянии крайней необходимости», не должны нести за это ответственность, заявили в МВД в ответ на обращение российских НКО, работающих с пострадавшими от домашнего насилия. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В МВД заявили, что «при проведении карантинных мероприятий сотрудниками полиции реализуется комплекс соответствующих превентивных мер»: «Осуществляются посещения по месту жительства лиц, состоящих на профилактических учетах, опрос родственников и соседей о поведении указанных граждан в режиме самоизоляции. При выявлении признаков составов правонарушений или преступлений данные лица привлекаются к установленной законом ответственности».

Также, утверждается в ответе МВД, «до пострадавших доводится информация об имеющихся службах социальной поддержки».

Обращение было направлено в марте 2020 года правительству России и главам регионов. Эксперты прогнозировали всплеск домашнего насилия в режиме самоизоляции, ссылаясь на опыт зарубежных стран. Рост случаев насилия был зафиксирован в ряде европейских стран, а также в Китае.

The Insider поговорил ранее с экспертами кризисных центров о том, как карантин влияет на потенциальных агрессоров и выяснил, что ждет жертв домашнего насилия у нас в стране, если самоизоляция будет продолжаться.

Читайте также: "Сама виновата! Как в России судят жертв насилия за самозащиту",

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari