Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.73
Новости

Власти США объявили грант в $250 тысяч на "разоблачение российской дезинформации в сфере здравоохранения"

Бюро по международным связям с общественностью Госдепа США решило выдать грант на «разоблачение дезинформации России в сфере здравоохранения». Соответствующая заявка размещена на сайте grants.gov.

Согласно заявке, победитель получит $250 тысяч, на которые необходимо разработать доклад о «российских и советских кампаниях дезинформации в сфере здравоохранения».

Грант Госдеп предлагает выдать организации с опытом «в противодействии российской дезинформации». Конкурс планируется проводить в один этап.

Российское посольство в США раскритиковало подобную инициативу.

«Такие гранты раскрывают истинные настроения, помыслы и образ мышления партнеров из Госдепа. Уже можно предугадать, кто получит грант. Все эти НПО хорошо известны. И в их „продукции“ главным объектом расследования будут RT и Sputnik, которые якобы призывали „не мыть руки“», — говорится в сообщении посольства.

Также представители посольства отмечают, что «влиятельные русофобские силы в Вашингтоне — на Капитолии и в госаппарате — никогда не прекращают своей деструктивной деятельности, направленной на поиск внешнего врага».

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор направил в Google уведомление о необходимости заблокировать на сайте «МБХ медиа» новость о том, что реальное число умерших от коронавиурса в России может быть на 70% выше официальных данных. Данный материал был написан на основе статьи Financial Times.

Напомним, что в начале недели Financial Times и The New York Times сообщили, что в России людей, умерших от коронавируса, возможно, на 70% больше, чем говорят власти, поскольку именно такой процент летальных случаев не был зарегистрирован в апреле в Москве. А в целом по России, по утверждению журналистов, якобы около 80% неучтенных смертей. Демограф, работающий со статистикой смертности (попросивший не называть его имени и должности) и председатель правления РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина рассказали The Insider, что статистика смертей от COVID в России действительно занижена, а в целом манипуляции с причиной смерти начались еще несколько лет назад, после майских указов 2012 года о демографической ситуации.

Также Мария Захарова, ранее грозившая ответными мерами против изданий Financial Times и The New York Times за статьи о манипуляции с коронавирусной статистикой, пояснила The Insider: ее возмутило то, что в статьях не представлена официальная позиция России, хотя в обоих материалах разбиралась именно официальная российская статистика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari