Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42
Новости

«Ростех» без конкурса просто забирает себе целый конкурентный рынок дорожных камер, это уничтожит конкуренцию - «Трансперенси Интернешнл»

«ГЛОНАСС БДД» - структура госкорпорации «Ростех» - может стать единственным оператором дорожных камер в России. Минкомсвязи готовит соответствующее распоряжение. В 2019 году «Ростех» предложил президенту Владимиру Путину сделать «ГЛОНАСС БДД» единственным поставщиком услуг, однако против этого выступили все участники рынка, а также вице-премьер Максим Акимов и глава Минкомсвязи Константин Носков. После смены правительства позиция министерства изменилась. The Insider попросил заместителя генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илью Шуманова дать прогноз, как это скажется на российском рынке.

Любую активность «Ростеха» всегда сопровождает желание получить целую отрасль, на которой есть рынок, себе в управление или под контроль, без проведения открытых конкурсных процедур на основании распоряжения кабинета министров правительства Российской Федерации.

Это просто уничтожение конкуренции на рынке. Получается, что «Ростех» без конкурса, без каких-то оснований просто забирает себе целый конкурентный рынок. Это убивает все коммерческие компании, которые присутствуют на этом рынке, и формирует очередной этап государственного капитализма в стране. В частном секторе все регулируют рыночные отношения – и цену, и качество, и все остальное. В случае, если это государство – то ни о какой конкуренции, цене и качестве речи не идет. Будут оказываться услуги на безальтернативной основе без возможности замены этого оператора.

Рынок обслуживания и установки камер фиксации – это большой, потенциально интересный рынок, потому что у нас, как в оруэлловском мире, контроль над гражданином будет расти.

По проекту «Безопасный город» и по камерам фиксации нарушения правил дорожного движения контроль будет расти, новые дороги будут строиться - предполагается расширение рынка. И в этом формате выход «Ростеха» на сцену… У «Ростеха» уже были попытки захватить этот рынок. Год назад такое предложение было разработано, но против него активно выступили участники рынка и один из вице-премьеров, но «Ростех» действует по такой логике: «Мы технологическая корпорация и нам положено забирать частные рынки под свое управление». Таким образом, экономическая модель экспансивного развития, которая присутствует у государственных компаний, подразумевает подминание частных рынков под себя - будь то производство аппаратов искусственной вентиляции легких, которое предприятие «Ростеха» получило без конкурсных процедур, будь то производство вакцины или антигрипповых вакцин, будь то камеры дорожного движения или рынки твердых коммунальных отходов.

Логика нормального государства заключается в том, что происходит приватизация непрофильных для государства активов в частные руки, и тем самым добываются денежные средства для экономики, повышается конкурентная модель, оздоровляется экономика от того, что новые авторы входят в процесс, повышается привлекательность. У нас противоположная ситуация – мы видим, что «Ростех» или «Роснефть» и другие крупные корпорации и компании просто приходят на рынок и забирают то, что им нравится. Мнение других участников рынка, а это десятки тысяч людей по всей стране, не учитывается абсолютно. Куда эти люди пойдут? Что с ними будет происходить?...

Эффективность расходования денежных средств и создания операционных структур со стороны «Ростеха» тоже вызывает сомнения, потому что государственная корпорация не может эффективно работать на текущий момент - она находится под санкциями. Значительное количество структурных подразделений «Ростеха» находится в санкционных списках – как США, так и Европейского союза. Исходя из этого она неконкурентная на внешнем рынке и вынуждена покупать по завышенной стоимости, поскольку на уровне риск-менеджмента им предъявляют более строгие правила, где никто работать не хочет. Соответственно, они покупают через перекупщиков, прокладки какие-то.

Еще одним негативным фактором является то, что «Ростех» – одна из самых непрозрачных структур в российской экономической модели. Потому что, находясь под санкциями, государственная корпорация имеет право не раскрывать информацию ни о своей хозяйственной деятельности, ни отчитываться о сделках, ни предоставлять информацию о займах, банках, государственных контрактах и так далее. Это слепое пятно оставляет большие коррупционные риски, которые мы встречаем, когда государственные менеджеры оказываются владельцами миллиардных квартир, крупных пакетов приватизированных акций, связанных с «Ростехом» и так далее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari