Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.87
Новости

Правительство хочет передать «дочке» «Ростеха» контроль над дорожными камерами по всей стране

«ГЛОНАСС БДД» (структура госкорпорации «Ростех») может стать единственным оператором дорожных камер в России. Минкомсвязи готовит соответствующее распоряжение, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ведомства.

Документ направлен в Росавтодор и главам десяти регионов, которые должны «подтвердить заинтересованность» в заключении контрактов.

За создание системы фиксации с нуля оператор хочет получать 1,2–2,7 млн рублей за комплекс, за его обслуживание — по 15–60 тысяч в месяц. За передачу данных о нарушениях в ГИБДД — по 65–150 тысяч рублей с каждой камеры ежемесячно. Сдавать камеры в аренду компания готова за 65–150 тысяч.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, считает, что создание единого оператора «убьет не только рынок операторов, но и рынок производителей комплексов». «Это, в свою очередь, остановит научные работы по совершенствованию камер. <...> Жаловаться на работу госкорпорации чиновники будут просто бояться»,— считает он.

В 2019 году «Ростех» предложил президенту Владимиру Путину сделать «ГЛОНАСС БДД» единственным поставщиком услуг. Против этого выступили все участники рынка, а также вице-премьер Максим Акимов и глава Минкомсвязи Константин Носков. Как отмечает «Коммерсантъ», после смены правительства позиция министерства изменилась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari