Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

Россия распространяет в Европе теории заговора о коронавирусе — Еврокомиссия

Россия распространяет в Евросоюзе теории заговора и дезинформацию о коронавирусе COVID-19. Об этом заявил официальный представитель Еврокомиссии Питер Станов в интервью Bild.

По его словам, фейки распространяют официальные и поддерживаемые государством издания — «дружественные Кремлю источники и российские государственные СМИ». Представитель Еврокомиссии не привел примеров, однако отметил, что теории заговора и дезинформация может оказать «значительное влияние на общественное здравоохранение».

В конце марта издание уже писало со ссылкой на мнение Еврокомиссии о том, что из России поступает много ложных сведений о коронавирусе. Тогда стало известно, что в Европе запущена кампания «ЕС против дезинформации» для противодействия фейкам.

Российские государственные СМИ действительно транслируют многие теории заговора и недостоверную информацию о COVID-19, The Insider неоднократно разоблачал это.

Так, ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев заявлял о том, что коронавирус был разработан в США, а в другой своей программе говорил, что шведская либеральная стратегия борьбы с эпидемией COVID-19 провалилась. Другие государственные издания также были замечены в распространении фейков, например, «Российкая газета» писала о том, что США признали существование секретных биолабораторий в Украине, а затем якобы удалили это признание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari