Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42

ЦБ объявил, что планирует сделать страхование недвижимости и жизни при ипотеке обязательным. Об этом пишет «Коммерсантъ». Причем платить за полис должен будет сам банк-кредитор, он не сможет напрямую переложить расходы на заемщика.

Как отмечает издание, страховщики боятся, что банкиры не станут платить им за полисы столько же, сколько граждане, а банкиры опасаются, что это приведет к увеличению их расходов.

27 апреля Банк России обнародовал концепцию страхования ипотеки. «Так, банк-кредитор, будучи более сильной стороной в переговорах со страховщиком, чем гражданин, сможет получить более выгодные условия и снизить расходы на страхование», — заявили в ЦБ.

Владимир Путин предложил запустить льготную ипотечную программу для поддержки желающих купить жилье и строительной отрасли. Ипотеку можно будет взять под 6,5% годовых, такая ставка сохранится на весь срок кредитования. Путин отметил, что на новую льготную ипотеку необходимо выделить около 6 млрд рублей в 2020 году.

Ранее Экономист Валерий Сенков в разговоре с The Insider отметил, что даже с пониженными ставками люди вряд ли массово начнут брать ипотеку, потому что не понимают, что будет с экономикой в будущем: «Даже те, кто не потерял работу, побоятся брать кредит» — экономист об ипотеке под 6,5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari