Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL42.9
Новости

«Даже те, кто не потерял работу, побоятся брать кредит» — экономист об ипотеке под 6,5%

Владимир Путин предложил запустить льготную ипотечную программу для поддержки желающих купить жилье и строительной отрасли. Ипотеку можно будет взять под 6,5% годовых, такая ставка сохранится на весь срок кредитования. Путин отметил, что на новую льготную ипотеку необходимо выделить около 6 млрд рублей в 2020 году.

Экономист Валерий Сенков в разговоре с The Insider отметил, что даже с пониженными ставками люди вряд ли массово начнут брать ипотеку, потому что не понимают, что будет с экономикой в будущем.

В последние дни речь идет о том, чтобы поддерживать системообразующие отрасли, и Путин сказал о том, что строительство — это одна из отраслей-драйверов. Льготная ипотека может быть сигналом для того, чтобы поддержать объемы работ, сданного жилья и продаж на рынке. Сейчас все ждут 24 апреля, когда будет рассматриваться вопрос о том, что будет с ключевой ставкой.

Есть разные мнения на этот счет. Часть аналитиков, которая относится к оптимистам, считает, что мы уже несколько в другой финансовой России и Центральный банк даже на один процент снизит ключевую ставку. Снижение ключевой ставки ведет к снижению ставок по ипотеке, и мы это уже видим на протяжении определенного периода времени. Порядка 20–25% заемщиков уже перекредитовались, потому что брали ипотеки под более высокие проценты. Я считаю, что это поддержит эту программу.

Но, несмотря на низкие ставки, кризис будет, он только начинается. Уровень безработицы, по разным подсчетам, вырастет на 6%, будет падение и доходов, и валового внутреннего продукта.

Безусловно, спрос немного переориентируется, поскольку реальные располагаемые доходы будут еще ниже. И самое интересное, что банки, давая ипотеку, проводят очень серьезный отбор на предмет возможности войти в ипотеку, потому что это чревато.

Надо понимать, что нынешний кризис секторальный — есть сектора, которые встали, а есть сектора, которые активно работают: производство продуктов питания, определенные виды системообразующего производства, ритейл, сельское хозяйство, вся государственная служба, все бюджетные организации. Они не ощутили на себе снижение доходов. Это факт.

Безусловно, особенно если пройдет снижение ключевой ставки, либо она останется такой же, — возможно, банки будут думать о том, можно ли еще понизить ставки. Президент может желать для населения лучшего, а банкиры действуют в других условиях и могут к этому пожеланию отнестись как к лозунгу, и выполнить это будет сложно.

Что касается потенциальных заемщиков, понятно, что их круг однозначно сузится, потому что те же пресловутые бюджетники или представители тех отраслей, которые работают, находятся не на другой планете, и сейчас все находятся в стадии оптимизации расходов, а не думают о том, чтобы больше заработать. Если доходы пока не упали, то есть опасение, что это может случиться к осени. Также все опасаются коллапса национальной валюты. Страна пока живет в ощущении кризиса. Это связано не только с внутренними процессами, но и с внешними.

У нас мало платежеспособных заемщиков, и какого-то взрывного входа в ипотеку не будет, потому что люди будут заниматься планированием собственных расходов. О росте доходов для абсолютного большинства речи не идет.

У банков свои задачи, они отчитываются перед регулятором, Центральным банком, и не могут допускать роста просроченных задолженностей. Я опасаюсь того, что люди будут планировать свои расходы и в условиях нестабильности могут просто даже при возможно низких ставках побояться брать ипотеку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari