Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14

Патриарх Кирилл обязал духовенство строго выполнять указания по профилактике COVID-19, в противном случае священникам придется отвечать за негативные последствия. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на рабочую группу при патриархе.

«К сожалению, на начальных этапах распространения инфекции не все восприняли ее как серьезную угрозу, проигнорировав предостережения врачей и священноначалия. В отдельных монастырях и некоторых храмах это привело к большому количеству случаев заражения. В связи с этим Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл особым распоряжением установил ответственность священнослужителей за несоблюдение указаний, направленных на ограничение распространения коронавирусной инфекции», - говорится в сообщении рабочей группы.

Если несоблюдение указаний повлечет за собой заражение человека коронавирусной инфекцией с последующей его смертью по причине этого заражения, виновный может быть привлечен к церковному суду, а в иных случаях - к церковно-административной ответственности в связи с намеренным игнорированием мер, позволяющих уберечь людей от массового заражения смертельной болезнью, говорится в распоряжении патриарха.

Рабочая группа также сообщает, что вслед за улучшением санитарно-эпидемической обстановки в Русской православной церкви будет поэтапно восстанавливаться церковно-приходская жизнь в привычной форме.

Ранее схиигумен Сергий (Романов) из Среднеуральского монастыря назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Его проповедь вызвала массу критических замечаний пользователей интернета. Схиигумен Сергий, в частности, проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании «электронного лагеря сатаны». Екатеринбургская епархия лишила его права вести проповеди и высказываться на публике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari