Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.73
Новости

"Радиоактивно загрязненный грунт свалили в 6-метровую кучу и ничем не прикрыли" — активистка о строительстве ЮВХ

Около платформы «Москворечье», на месте ядерного могильника, через который планируется строительство Юго-Восточной хорды, продолжается строительство. Как сообщила в разговоре с The Insider активистка Екатерина Максимова, на данном этапе рабочие раскапывают могильник.

Работает на этой площадке только «Радон», но периодически появляются и другие люди. Возможно, это подрядчики «Радона»: они не в форме, у них лица не славянской внешности. Мы даже засняли один странный момент: одна жительница смотрела из окна и увидела, как рабочие катаются на бревне по могильнику, то есть бревно прицеплено к трактору, тот его везет, чтобы погрузить, и в этот момент на него прыгает один из рабочих и начинает кататься. В связи с этим смысл нахождения этих людей на площадке весьма неясен.

Хотя они что-то вывозят, грузят – то ли грунт, то ли какие-то радиоактивные отходы – непонятно. Складывают все это в белые мешки, сваливают их в контейнеры со знаком радиационный опасности, а затем вывозят на грузовике. Местные жители несколько раз за ними проследили и выяснили, что вывозят набитые мешки на полигон в Сергиевом Посаде. Что потом с ними происходит, мы не знаем.

Недавно также вышел фильм Алексея Пивоварова про Юго-Восточную хорду. Там он довольно много общался с представителем «Радона» Бочкаревым. Последний решил поиграть в некоторую открытость и прозрачность. При этом он сказал, что якобы приглашает и экспертов, и активистов, но никто к нему не приходит, а потом активисты врут, что их игнорируют, говоря о том, что «радоновцы» к себе не допускают. Но я пообщалась со всеми, с кем было возможно: и депутаты Мосгордумы, и участники экспертной группы говорят, что никто никаких приглашений никогда не получал.

Более того, депутат Павел Тарасов несколько раз пытался официально запросить доступ либо для себя, либо для экспертов, но ему просто сказали, что никакого доступа во время карантина не будет. Никто из нас на эту площадку попасть так и не смог: ни эксперты, ни депутаты. Местные жители могут наблюдать процесс только из окон. Недавно было несколько ветреных дней, и жителям удалось заснять, какая дикая пыль поднимается над этой стройплощадкой. Были там радиоактивные изотопы или нет — непонятно, но это всех очень испугало. В воздухе стояло огромное облако. Люди говорят, что в ветреные дни стараются не открывать окна, выходящие на сторону могильника.

На днях «радоновцы» выкопали огромную яму, и грунт, который вытащили на поверхность, сгребли в гигантскую кучу высотой более 6 метров. Эта огромная гора лежит, ничем не прикрытая, уже, как минимум, два дня. Может быть, это даже не радиоактивные отходы, а радиоактивно загрязненный грунт, на чем они любят делать акцент, учитывая различие этих понятий по удельной радиоактивности. Но даже если так, то почему это должно выветриваться и лететь с пылью на балконы? Накрыть кучу несложно. Но никаких работ по пылеподавлению не ведется. Есть технологии проведения работ с орошением, позволяющие пыли не подниматься в воздух, но даже этого не проводится. Никто не думает ни о людях, ни о последствиях.

Ранее сообщалось, что на месте ядерного могильника начали валить деревья. Активистов, попытавшихся разобраться в ситуации, жестко вытеснила полиция.

О том, как местные жители и активисты, несмотря на карантин, продолжают бороться против строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ) на месте радиоактивного могильника, читайте в материале The Insider: Обнуление экологии. Как москвичи борются с Юго-Восточной хордой, из-за которой раскопали радиоактивный могильник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari