Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02

Цены на нефть растут на фоне угроз американского президента Дональда Трампа в адрес Ирана. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Так, сырье сорта Brent по состоянию на 8:30 мск подорожало почти на 13% по сравнению с ценой закрытия до уровня $23,2 за баррель. Стоимость барреля американской эталонной нефти WTI растет почти на 15% и приблизилась к $16.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что дал приказ американским ВМС открывать огонь по иранским патрульным катерам и уничтожать их, если те будут устраивать провокации. Позднее он выложил в Twitter видео с одним из инцидентов, в котором иранские патрульные суда приближаются к американскому военному кораблю.

С начала марта цены на нефть упали почти в два раза на фоне снижения спроса из-за коронавируса, отказа от сделки ОПЕК+ и наращивания добычи Саудовской Аравией. Так, 18 марта стоимость эталонной марки Brent, к которой привязана цена российской нефти, упала до минимальных значений с мая 2003 года и составила $24,96.

Аналитики Deutsche Bank снизили прогноз средней цены сырья марки Brent до $25 за баррель во втором и третьем кварталах 2020 года. Ранее в банке считали, что в этот период сырье будет стоить $53 за баррель. Причина пересмотра прогноза — ожидания, что нынешний кризис может оказаться хуже, чем мировой финансовый кризис 2008 года.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал The Insider, что ближайшее время ситуация с ценами на нефть будет очень тяжелой, но в краткосрочной перспективе российская экономика это выдержит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari