Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL38.25
  • 248

Трамп приказал военно-морским силам США уничтожать иранские катера, если те будут создавать препятствия американским кораблям. Об этом президент написал на своей странице в Twitter.

«Я проинструктировал Военно-морские силы США открывать огонь и уничтожать любые иранские вооруженные суда, если они будут преследовать наши суда на воде», — заявил Трамп.

Подобное решение американский лидер принял после того, как американские военные рассказали об опасных маневрах иранских судов в Персидском заливе, когда 11 военных кораблей Ирана подошли на близкое расстояние к кораблям ВМС США.

Напомним, что после убийства силами американских ВВС иранского высокопоставленного генерала Касема Сулеймани Сенат Конгресса США запретил Трампу без санкции парламентариев использовать вооруженные силы против Ирана.

Приказ об убийстве главы сил специального назначения Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани Трамп отдал после атаки на американскую базу в Ираке, произошедшей 27 декабря. Операции был присвоен максимальный уровень секретности, для обсуждения использовались защищенные линии связи.

Позднее Иран подал иск к Трампу в Международный уголовный суд в Гааге по факту уничтожения Сулеймани.

А о том, почему смерть Сулеймани и ослабление Ирана все же не позволили России выйти на лидирующие позиции в регионе и какие уроки могла извлечь для себя Москва после того, как Иран был столь бесцеремонно наказан за попытки провоцировать США, читайте в материале The Insider: Иранский цугцванг. Убийство Сулеймани поставило Тегеран перед выбором между унижением и поражением

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari