Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.15

Врачи в Петербурге готовятся начать лечение больных с COVID-19 плазмой крови выздоровевших. Об этом сообщила главный врач Городской станции переливания крови Татьяна Засухина.

«На прошлой неделе мы проработали организационную и юридическую схему осуществления данной процедуры, готовится соответствующий приказ. Никаких технологических ограничений для забора и переливания плазмы городские службы крови не имеют», — рассказала Засухина.

При этом она отметила, что пока не определен принцип отбора доноров. «Московские коллеги рекомендовали брать пациентов с легким и средним течением заболевания, спустя две недели после выздоровления. Мы еще занимаемся этим вопросом, но можем заверить: если заболевшим в Петербурге потребуется такой серьезный метод лечения, мы будем готовы», — отметила главврач.

По мнению врачей, переливание плазмы с большой вероятностью создаст у инфицированного пассивный иммунитет и поможет в выздоровлении.

Ранее Павел Трахтман, заведующий отделением Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачёва, рассказал The Insider, что пока недостаточно данных об эффективности этой методики, но специалисты надеются, что она будет работать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari