Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

Пациентам с коронавирусом в Москве впервые перелили плазму доноров, которые уже прошли лечение от COVID-19. Переливание получили семь пациентов, донорами стали 11 выздоровевших. Павел Трахтман, заведующий отделением Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачёва, рассказал The Insider, что пока недостаточно данных об эффективности этой методики, но специалисты надеются, что она будет работать. При этом, даже если методика эффективна, выздоровевших пока не достаточно, чтобы перелить плазму всем нуждающимся.

На сегодняшний день нет четкой и понятной информации о том, поможет ли этот метод лечения в терапии коронавирусной инфекции. По опыту мы знаем, что это работает при других инфекциях, – этот метод показал свою эффективность при лечении лихорадки Эбола в Африке. Поскольку человеческий иммунитет работает одинаково у всех, мы очень рассчитываем, что подобный метод будет работать и при коронавирусной инфекции.

Во всем мире до сих пор не существует тест-систем, которые бы позволили нам определить, насколько высок иммунитет против коронавируса у переболевшего пациента. Чем выше иммунный ответ, тем больше антител в плазме и тем выше лечебные свойства этой плазмы, но определить эти антитела мы пока не можем. Такие тест-системы сейчас разрабатываются во всем мире в лихорадочном порядке, и в нашей стране тоже. Это требует какого-то времени, я думаю еще две-три недели на их разработку будет потрачено.

На этой неделе в Германии начали испытание немецких тест-систем, в конце прошлой недели американцы начали свои испытания. Весь мир, и мы в том числе, со страшной скоростью пытаемся сделать диагностику для определения напряженности иммунитета против коронавируса. Это нужно в том числе для того, чтобы выбирать выздоровевших пациентов, у которых можно собрать плазму, и ею пытаться лечить больных пациентов.

Вторая объективная вещь, характерная пока, к счастью, только для нашей страны ─ до нас вирус дошел немного позже, чем до остального мира. У нас пока не так много выздоровевших, у которых можно собирать плазму.

В Российской Федерации на любой станции переливания крови есть все необходимые материалы для того, чтобы быстро заготовить плазму выздоровевшего пациента, в том числе от коронавируса. Никаких ноу-хау, мы просто умеем это делать и делаем каждый день.

Пройдет три-четыре недели, выздоровевших станет больше, и тогда мы сможем заготавливать эту плазму в больших масштабах, чтобы можно было лечить людей. От одного человека можно получить шестьсот миллилитров плазмы. Этого достаточно, чтобы приготовить препараты для введения двум-трем пациентам.

В целом, эта методика может сработать. Китайские коллеги уже провели ряд исследований, которые показали, что это работает в том числе и при коронавирусе. У нас есть все технологические возможности, чтобы в кратчайшие сроки запустить эту работу. В Москве в институте Склифосовского произвели несколько заготовок плазмы. Но пока нет тестов, чтобы определить качество нашей заготовки, и пациентов с иммунитетом к коронавирусу. Пока нет тестов, мы можем только лично просить сдать плазму выписавшихся из больницы с доказанным вирусом.

У нас в стране, могу с гордостью это сказать, есть абсолютно релевантная и ничем не отличающаяся от любой другой развитой страны в мире система, обеспечивающая безопасность донорской крови. Это одно из несомненных достижений российского здравоохранения. Не думал, что когда-либо в своей жизни это скажу.

Вся кровь в обязательном порядке тестируется на множество разных инфекций, в том числе и на ВИЧ, и риск передачи инфекций не очень большой. У нас есть дополнительные технологии по обеззараживанию компонентов крови, в первую очередь плазмы. Эти технологии общедоступны, они есть во всех станциях переливания крови в России, от Калининграда до Владивостока, я везде был.

В обязательном порядке плазма, полученная от пациентов, выздоровевших от коронавируса, которая сейчас заготавливается в институте Склифосовского, обрабатывается дополнительным образом, чтобы полностью быть уверенными, что мы еще и коронавирус не передадим. Коронавирус может теоретически передаваться с компонентами крови.

Существует метод обеззараживания компонентов крови, называется инактивация патогенов. Этот метод используется в некоторых странах в обязательном порядке, в нашей стране это применяется по требованию врачей. Лечебный банк обязательно обрабатывается. Эта плазма безопасна с инфекционной точки зрения, не опаснее обычной воды, которую вы пьете из под крана.

В нашей стране есть особый федеральный закон «О донорской крови и ее компонентах». Донорство крови является добровольным, безвозмездным и никакой принудиловки в данном случае быть не может, и оплата никакая особенно не предусматривается. Если человек готов поделиться частичкой своей крови чтобы спасти чью-то жизнь, это происходит добровольно. В остальном мире это происходит точно также, за исключением может какой-нибудь глухой Африки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari