Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42
Новости

Штаб Навального требует возбудить дело против председателя Мосгордумы из-за распространения коронавируса

Координатор московского штаба Алексея Навального Олег Степанов обратился в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело против спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова в связи с распространением коронавируса в парламенте. Об этом сам Степанов сообщил в видео, которое было выложено в официальном канале штаба на YouTube.

Степанов обвиняет Шапошникова в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, которое влечет за собой уголовную ответственность. Согласно последним поправкам в Уголовный кодекс России, в случае массового заражения граждан нарушителю может грозить штраф от 500 до 700 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

По словам Степанова, в ходе экстренного заседания Мосгордумы 1 апреля ее председатель заявил, что все депутаты здоровы, хотя тесты на COVID-19 были сданы парламентариями всего за день до этого. Позже выяснилось, что как минимум два депутата, присутствовавших на заседании, получили положительные результаты тестов. Так, 5 апреля депутат Мосгордумы Евгений Ступин заявил, что заболел коронавирусом. В тот же день его коллега Людмила Стебенкова сделала подобное заявление, отметив, что все, кто с ней контактировал, «изолированы, поэтому находятся под наблюдением».

После этого Шапошников, который контактировал с зараженными, не ушел на самоизоляцию, а продолжил работать и общаться с людьми, а также принимал участие в съемках программы «Время покажет» на Первом канале.

Олег Степанов также потребовал поместить Алексея Шапошникова на режим домашней самоизоляции и закрыть Мосгордуму на карантин.

Ранее департамент здравоохранения Москвы заявил, что тем, кто нарушит режим самоизоляции из-за коронавируса, грозит уголовная ответственность сроком до пяти лет лишения свободы.

Ранее также стало известно, что московские суды начали выписывать штрафы за нарушение самоизоляции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari