Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.74

В России введены ограничения на оптовую и розничную торговлю медицинскими масками и некоторыми другими изделиями медицинского назначения. Об этом сообщается на сайте правительства.

Постановление кабинета министров устанавливает особый перечень товаров, торговля которыми будет ограничена: это медицинские маски, фильтрующие респираторы, медицинские перчатки, марля, комплекты защитной одежды и одноразовые медицинские комплекты из нетканых материалов.

Документ запрещает розничную торговлю такими товарами в точках, у которых нет лицензии на осуществление фармацевтической деятельности «в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения».

Кроме того, аптекам и другим организациям, у которых такая лицензия есть, разрешено увеличивать отпускную цену включенных в список товаров не более чем на 10 копеек за единицу товара. Оптовым поставщикам запрещено увеличивать закупочную цену более чем на 10% «на каждом этапе товаропроводящей цепи оптовых поставок».

Ранее стало известно, что в Москве активизировались мошенники, воспользовавшиеся спросом на медицинские маски. Как выяснил The Insider, с начала года в московскую полицию поступают десятки обращений о мошенничестве при оптовых закупках медицинских товаров. И если в январе жалобы касались частных покупателей, а в заявлениях фигурировали небольшие суммы, то теперь жертвами становятся компании-посредники, а суммы достигают миллионов рублей. Как правило, мошенники используют несколько схем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari