Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.20
  • EUR91.20
  • OIL47.64
  • 632

Как выяснил The Insider, с начала года в московскую полицию поступают десятки обращений о мошенничестве при оптовых закупках медицинских масок. И если в январе жалобы касались частных покупателей, а в заявлениях фигурировали небольшие суммы, то теперь жертвами становятся компании-посредники, а суммы достигают миллионов рублей.

Одна из самых простых мошеннических схем, которые сейчас фигурируют в заявлениях в полицию, это обман при покупке товаров через сайты продаж – например, на сайте «Авито». Так, например, индивидуальный предприниматель Сергей Севрюг заказал на миллион рублей на «Авито» партию масок по 5 рублей, деньги заплатил, а товар не получил. Теперь полицейские пытаются установить хозяина заблокированного телефонного номера, с которым договаривался Севрюг. С похожей схемой столкнулся и предприниматель из Китая - 35-летний У Хаожань. Он перечислил 7 млн рублей партию масок 29-летнему Павлу Остапову и даже заключил с ним договор от имени своей российской компании «Хаоторг»,по которому макси должны были быть поставлены в Пекин. Часть денег Хаожань перевел на банковский счет Остапова, а часть заплатил криптовалютой - перечислил на электронный кошелек, указанный Остановым. Но в итоге Остапов пропал, так и не поставив товар. Его телефон заблокирован.

Другая схема, которые используют мошенники, заключается в том, что они выдают себя за представителей реальных фирм или используют фиктивные компании. Так 41-летний предприниматель из Хабаровская Алексей Детычев отдал крупную сумму денег – 765 тысяч рублей бывшему жителю ЛНР – Николая Ратушному, думая, что тот работает на заводе по производству масок в Иваново. Мужчин в Москве свел общий знакомый – некий Григорий. Они обговорили сделку по покупке 150 тысяч масок за 2,5 млн рублей. Вечером 27 февраля Детычев и Ратушный встретились во второй раз подмосковном городе Железнодорожный. Детычев передал Ратушному аванс – 30% от сделки, а тот ответил, что отправляется на завод в Иваново - закупать маски, и после этого пропал.

Как минимум в двух заявлениях в полицию фигурирует компания-поставщик «МЦОК» (Московская центральная обслуживающая компания) - согласно данным базы СПАРК - небольшая фирма с минусовым балансом. Студент из Китая Юй Хун бо, как следует из его заявления в полицию, 8 февраля перечислил представителям этой фирмы на расчетный счет в «Альфа-банке» один миллион рублей за поставку масок, но товар так и не получил. Также крупную партию медицинских масок, 10,5 млн штук, компания «МЦОК» не поставила и фирмам-заказчикам «Стройкомплект» и «Альфатек». В заявлении не уточняется сумма контракта. Фирма же использовала счета в банки «Точка» и «Открытие», куда компании потерпевшие перечислили деньги 21 марта.

С заявлением о мошенничестве в полицию на 5 млн рублей обратился и житель города Иваново – уроженец Армении 41-летний Маргарян Ваге. Он утверждал, что представляет интересы компании «Гранд Профит Групп» и от ее имени хотел закупить медицинские маски на 5 млн рублей у фирмы «Уралпроммед». Представителей этой фирмы он знал давно, а деньги передавал им лично в кафе «Brasserie» и ресторане «Тануки» 29 февраля и 3 марта соответственно. Но товар так и не получил, а его знакомые пропали.

Материал подготовлен при участии Дарьи Сергеевой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari