Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.62

По информации оперштаба Москвы, сотрудник правоохранительных органов может остановить частный автомобиль или такси, чтобы уточнить цель поездки. На своей машине или такси в другой район столицы можно «в случае серьезной необходимости».

«С собой должен быть паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность», — говорится в сообщении оперштаба. На машине или такси можно поехать в гипермаркет, если он расположен не рядом с домом.

Накануне Сергей Собянин подписал закон о поправках в столичный КоАП, который подразумевает введение штрафов в размере 4–5 тысяч рублей за нарушение жителями режима самоизоляции в условиях пандемии. В тексте поправок значится пункт об изъятии правоохранительными органами транспортного средства, на котором передвигался нарушивший изоляцию гражданин.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков рассказал The Insider, что внесение подобных поправок незаконно и является примером превышения должностных полномочий.

С 30 марта власти Москвы и Подмосковья ограничили передвижение жителей по своей территории в связи с распространением коронавируса. Жители могут выходить из дома только в связи с выходом на работу, к врачу, за продуктами и лекарствами, а также для выгула собаки или выноса мусора. Позже аналогичные меры ввели руководители нескольких десятков регионов. Эти ограничения продлили в Москве до 1 мая,

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari