Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL38.16
Новости

"Введенные московскими властями наказания за нарушение карантина неграмотны и незаконны" - Вячеслав Лысаков о поправках в столичный КоАП

Сергей Собянин подписал закон о поправках в столичный КоАП, который подразумевает ввод штрафов в размере 4–5 тысяч рублей за нарушение жителями режима самоизоляции в условиях пандемии. В частности, в тексте поправок значится пункт об изъятии правоохранительными органами транспортного средства, на котором передвигался нарушивший изоляцию гражданин. Ранее  ряд «антивирусных» законов утвердил  Путин, они включают также уголовную ответственность за нарушение карантина и  распространение фейков об эпидемии. 

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков рассказал The Insider, что внесение подобных поправок незаконно и является примером превышения должностных полномочий.

Никто не спорит с необходимостью усиления мер в борьбе с распространением коронавируса, но делать это надо законными способами, а мы видим, что власти Москвы уже не первый раз показывают правовой сепаратизм – принимают законы, которые противоречат федеральному законодательству. Так быть не должно. То же самое произошло и с поправками в КоАП, где в том числе есть статья о задержании транспортных средств.

В КоАП РФ в статье 27.13 четко прописаны все исчерпывающие условия, при которых машина может быть задержана, то есть эвакуирована на штрафстоянку. И никаких нарушений эпидемиологических норм там нет. Более того, машина задерживается до устранения причины задержания, и если человек подошел к автомобилю, когда автомобиль загружается или даже загружен, то инспектор обязан этот автомобиль вернуть владельцу.

А здесь в присутствии собственника, который нарушил некие правила, машину забирают и транспортируют на стоянку. Иными словами, все поправки, принятые в этой части, противоречат федеральным законам. Региональное законодательство должно быть гармонизировано с федеральным законом. А в данном случае региональный закон расширяет функционал федерального. Так не может быть – это неграмотно и незаконно, поскольку региональное законодательство не может истолковывать и дополнять статьи федерального закона, каковым является КоАП РФ. Региональный закон может лишь уточнять нормы федерального, а здесь по сути создаются новые.

Как это будет правоприменяться, как сотрудники полиции будут действовать, если их действия по сути будут незаконны и могут быть оспорены в органах надзора, в частности, в прокуратуре, покажет время.

Поэтому уже и Клишас обратил внимание, что мэр Москвы выходит за рамки своих полномочий, потому что только в случае объявления ЧС (а есть федеральное законодательство при ЧС, есть Конституция, которая наделяет правом объявлять ЧС президента и Совет Федерации), возможно введение таких мер. И никакой мэр, даже самого крупного города, не может брать на себя полномочия президента. Поэтому уже сейчас наблюдается превышение полномочий как мэром Москвы, так и депутатами Мосгордумы, которые приняли поправки в КоАП.

Сегодня в телеобращении к нации Владимир Путин сообщил, что предоставит главам регионов полномочия принимать решения по введению особых режимов на своих территориях в зависимости от объективной ситуации на местах. В частности, главы субъектов получили право устанавливать особый порядок передвижения людей и транспортных средств, за исключением межрегиональных перевозок. Кроме того, Путин объявил весь апрель нерабочим. Как и в текущую неделю в эти дни будут работать магазины, аптеки, службы жизнеобеспечения, врачи, системообразующие предприятия, органы власти и предприятия непрерывного цикла.

С 30 марта в Москве действует режим самоизоляции для всех жителей города, вне зависимости от возраста. Выходить из квартиры можно только для обращения за экстренной медицинской помощью и в случае иной прямой угрозы жизни и здоровью, обязательных поездок на работу, совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке, выгула домашних животных на расстоянии не дальше ста метров от дома и выноса бытового мусора. 

В ближайшее время будет разработана специальная система пропусков (QR-кодов), выходить можно будет при наличии такого пропуска. Ранее The Insider поговорил с юристами, о том, как региональные власти ограничивают свободу людей на фоне вспышки коронавирусной инфекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari