Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

"Вирус когда-то закончится, а способы слежки останутся" - юристы о системе контроля режима самоизоляции в Москве

Москвичам в условиях карантина потребуется получать на сайте мэрии QR-код для каждого выхода из дома, будь то «срочный выход по базовым потребностям» в магазин, выброс мусора, прогулка с собакой или выезд на дачу. Контролировать перемещение людей будут с помощью камер на улицах и в подъездах домов. Также будут собирать данные сотовых операторов о нахождении абонентов вдали от дома и информацию об оплате товаров банковскими картами. Штрафы с использованием камер могут выписываться автоматически. The Insider попросил юристов оценить эти меры с точки зрения закона. По их словам, введение этих мер незаконно без официальной процедуры с участием президента.

Саркис Дарбинян, адвокат в сфере киберправа, сооснователь проекта “РосКомсвобода“

Все эти правила - полная отсебятина и желание вызвать страх, включить сознательность у людей, у которых все плохо с вопросами самодисциплины. К закону это не имеет никакого отношения. Такие меры находится в ведомстве федеральных органов: ограничение права на передвижение принимается президентом. Сейчас речь идет о принятии такого решения Кабмином и оно должно утверждаться Советом Федерации - без этой процедуры никто не может ограничивать права на передвижения россиян.

Тем не менее, мы видим, что амбиции у московских властей очень серьезные: они собираются внедрять систему с QR-кодами, систему по распознаванию лиц. Все эти инициативы сейчас лежат вне правового поля. Возможно, они сейчас в спешке будут принимать какие-то новые законы, которые развяжут им руки - мы уже видели, последний закон приняли в трех чтениях за один день <31 марта 2020 года Государственная дума приняла сразу в трех чтениях пакет законопроектов в связи с распространением коронавируса на территории РФ. В частности, правительству предоставлено право на введение режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации на всей территории России либо на ее части - The Insider>. Так что, если поступит разнарядка, могут быть внесены изменения в целый ряд законов: в федеральный закон о полиции, в закон о персональных данных...Придется менять всю нормативную базу, чтобы эта система с QR-кодами работала хоть на каких-то законных основаниях.

Вообще вся эта система слежки вызывает огромную тревогу: вирус когда-то закончится, а эти меры останутся. Никто не будет знать, как эти платформы будут взаимодействовать с органами власти. Судя по практике, все это будет сопряжено с реальными рисками неавторизованного доступа и утечек.

Кирилл Коротеев, руководитель международной практики «Агоры», юрист

Сейчас происходит полная чехарда с регулированием. Никто не берёт политическую ответственность ввести карантин, ЧС или ЧП. Эти режимы хоть и жёсткие по регулированию (например, вас могут и арестовать без суда), но далеки от полного произвола, который сейчас творится.

При этом обратите внимание, что пока указ Собянина не применяется жёстко и дословно. А когда будут приняты поправки в закон о ЧС, Собянин скажет, что его указ недостаточно добровольно исполнялся. В своей политической импотенции власти обвинят граждан <Вчера заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова так объяснила ужесточение мер по самоизолиции москвичей: «Это — следствие того недопонимания, которое было у многих — тех, кто не хотел менять свой привычный образ жизни, кому тяжело посадить себя на изоляцию. Поэтому вынуждены были немножечко ужесточить режим», - The Insider>.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari