Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.62

Москвичам в условиях карантина потребуется получать на сайте мэрии QR-код для каждого выхода из дома, будь то «срочный выход по базовым потребностям» в магазин, выброс мусора, прогулка с собакой или выезд на дачу. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на служебные презентации, подлинность которых изданию подтвердили в столичной мэрии.

По данным источников «Коммерсанта», текст может быть еще не финальной версией.

В презентациях сказано, что при отсутствии кодов полицейским патрулям может быть предписано доставлять граждан домой.

Контролировать перемещение людей будут с помощью камер на улицах и в подъездах домов. Также будут собирать данные сотовых операторов о нахождении абонентов вдали от дома и информацию об оплате товаров банковскими картами. Как отмечает издание, штрафы с использованием камер могут выписываться автоматически.

Получить QR-код для выхода из дома можно будет после регистрации на сайте правительства Москвы. В нем надо будет ввести «фактическое место жительства», определить «домашний район» и прикрепить свою фотографию. После этого в кабинете можно оставлять заявки.

При выходе из дома по «базовым потребностям» человек должен выбрать причину: например, «магазин», «аптека» и «другое». После верификации выдается уникальный QR-код на один выход. Лишь после его получения с кодом на смартфоне (или распечаткой) можно выходить из дома.

Как ранее заявил в разговоре с The Insider правовой аналитик международной организации «Агора» Дамир Гайнутдинов, вряд ли властям оперативно удастся создать безопасную систему контроля, которая не приведет к утечке персональных данных: «Коронавирус дал мощный толчок развитию тотальной слежки в России» — эксперт о контроле за соблюдением карантина в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari