Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.41
  • EUR98.30
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 1058
Новости

"Коронавирус дал мощный толчок развитию тотальной слежки в России" — эксперт о контроле за соблюдением карантина в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице будут с каждым днем ужесточать контроль за соблюдением карантина из-за коронавируса COVID-19. По его словам, около 20% жителей столицы игнорируют призывы о самоизоляции.

Как заявил в разговоре с The Insider правовой аналитик международной организации «Агора» Дамир Гайнутдинов, вряд ли властям оперативно удастся создать безопасную систему контроля, которая не приведет к утечке персональных данных.

Московские власти следят за гражданами с самого начала эпидемии. Они, собственно, и раньше следили, просто это было не так заметно. Безусловно, коронавирус дал мощный толчок развитию тотальной слежки. Что еще важнее — власти рассматривают его как карт-бланш для произвольного вмешательства в права и свободы граждан. Конечно же, нет никаких гарантий, что после окончания карантина они прекратят. Но будет проще оспаривать такие действия.

У меня есть еще и серьезные сомнения по поводу безопасности этой системы. Если о необходимости этих контрольных мер можно спорить, то очевидно, что создать безопасную и эффективную систему, исключить злоупотребления и утечки в такой короткий срок невозможно. Предвижу появление нового рынка данных — в том числе реальных мест жительства москвичей, снимающих жилье.

Теоретически, участковые, например, могут ходить и опрашивать соседей и консъержей. Но только в рамках оперативно-розыскных мероприятий, оснований для них нет. Поэтому, строго говоря, законно отследить этого нельзя. А вот если граждане сами сообщат свое реальное место жительства, чтобы получить QR-код, тогда к властям вопросов нет, это же дело добровольное.

Наверняка, также собранная информация будет использоваться в дальнейшем для охоты на серых арендодателей.

Я не верю, что власти смогу создать эффективную систему за неделю. Они даже всех, кто сидит под домашним арестом, не могут браслетами обеспечить. Куда уж им следить за всеми москвичами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari