Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.29
Новости

Путин дал губернаторам право устанавливать особый порядок передвижения людей. Это незаконно

Президент Владимир Путин предоставит главам регионов полномочия принимать решения по введению особых режимов на своих территориях в зависимости от объективной ситуации на местах. Об этом он сказал в телеобращении к нации.

В частности, главы субъектов получили право устанавливать особый порядок передвижения людей и транспортных средств, за исключением межрегиональных перевозок.

Определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территории, власти должны до конца текущей недели. По словам Путина, эпидемиологическая обстановка отличается в разных регионах и даже в муниципалитетах. Поэтому губернаторы будут сами решать, какой режим у себя вводить в соответствии с указом президента и какие предприятия останавливать, а каким разрешать продолжить работу.

Кроме того, Путин объявил весь апрель нерабочим. Как и в текущую неделю в эти дни будут работать магазины, аптеки, службы жизнеобеспечения, врачи, системообразующие предприятия, органы власти и предприятия непрерывного цикла.

Ранее The Insider поговорил с юристами, о том, как региональные власти ограничивают свободу людей на фоне вспышки коронавирусной инфекции.

«Сейчас происходит полная чехарда с регулированием. Никто не берёт политическую ответственность ввести карантин, ЧС или ЧП. Эти режимы хоть и жёсткие по регулированию (например, вас могут и арестовать без суда), но далеки от полного произвола, который сейчас творится», - рассказывал руководитель международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari