Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности за нарушение карантина и распространение фейков об эпидемии. Поправки внесены в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно закону, за невыполнение предписаний санитарных врачей в условиях карантина будут штрафовать на сумму от 500 тысяч до 2 млн рублей или лишать свободы на срок от трех до пяти лет. В случае смерти двух и более человек срок может увеличиться до семи лет.

Кроме того, за распространение недостоверной информации, которая повлекла за собой смерть или «иные тяжкие последствия» ее автору будет грозить штраф до 2 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Также Путин ужесточил административные штрафы за нарушение карантина.Согласно изменениям, за невыполнение правил поведения во время режима повышенной готовности для граждан предусмотрены штрафы в размере до 50 тысяч рублей. Для должностных лиц штрафы составят до 150 тысяч рублей.

За нарушение карантина «при режиме ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих», грозит штраф до 40 тысяч рублей. В случае если данное нарушение привело к смерти или нанесло вред здоровью, то предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей.

Помимо этого, Путин подписал закон о праве правительства вводить режим чрезвычайной ситуации.

До принятия закона режим ЧС могла объявлять только правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под руководством главы МЧС.

Ранее сообщалось, что в Москве вводится режим самоизоляции для всех граждан, независимо от возраста, находиться на улице можно будет только получив специальный пропуск от мэрии.

Покидать квартиру разрешается только в случаях обращения за экстренной медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью, поездок на работу, совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке, для выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания, и для выноса мусора.

По официальным данным, всего в России на сегодняшний день зарегистрировано 2 777 случаев коронавирусной инфекции в 75 регионах, умерло 24 человека. За последние сутки в России было подтверждено 440 новых  случаев заболевания.

The Insider собрал официальные рекомендации о коронавирусе, его профилактике и режиме самоизоляции: Памятка по COVID-19: как избежать заражения и что делать, если думаешь, что заболел?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari