Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL38.25
  • 183

Олег Тиньков передал акции «Тинькофф» в семейный траст, об этом пишут «Ведомости».

«Я всегда рассматривал свою долю в капитале «Тинькофф» в качестве долгосрочного стратегического актива, который я и моя семья хотим сохранить за собой в будущем, — сказано в сообщении Тинькова. — В этой связи, в октябре 2019 года я начал процесс по переводу прав владения моими акциями «Тинькофф» от двух частных компаний, которые контролирую я лично, в семейный траст семьи Тиньковых. Это позволит сохранить акции в семье при любых возможных обстоятельствах, даже в случае моей смерти».

Ранее Тиньков рассказал о том, что у него острая форма лейкемии.

Права владения вступили в силу 19 марта 2020 года. Тиньков намерен покинуть пост председателя совета директоров «Тинькофф банка» в течение ближайших нескольких недель.

«Это позволит мне сосредоточиться на своем здоровье, что сейчас является моим основным приоритетом», — пишет он.

Олег Тиньков сейчас находится в Лондоне, где ожидает суда по вопросу о своей экстрадиции в США.

Минюст США обвиняет Олега Тинькова в налоговом мошенничестве. Американские власти считают, что он скрыл $1 млрд в активах и доходах при отказе от гражданства США.

В обвинительном заключении сказано, что Тиньков был мажоритарным акционером TCS Group Holding, которая в 2013 году провела IPO на Лондонской фондовой бирже. В результате стоимость доли Тинькова превысила $1 млрд.

Сразу после IPO Тиньков отказался от гражданства США. Он должен был заплатить exit tax, но бизнесмен подал в налоговую службу недостоверные сведения о своих доходах. Он указал, что за 2013 год его доход составил $206 тысяч. Кроме того, он написал, что стоимость его активов составляет $300 тысяч.

Обвинительный акт против Тинькова был составлен в сентябре 2019 года. В нем два пункта обвинения, по каждому из которых бизнесмену грозит три года лишения свободы и штраф.

О претензиях Налогового управления США к Олегу Тинькову стало известно 28 февраля. Из-за них Тинькова хотели взять под стражу в Лондоне, но он остался на свободе под залог в 20 млн фунтов стерлингов. Также накануне стало известно, что он передал британской полиции российский и кипрский паспорта, а также документ о резидентстве в Италии, согласно условиям залога.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari