Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.28
Новости

"Власти сами создают панику, ничего не объясняя" — глава "Альянса врачей" о вызове в СК и о наказании за фейки о коронавирусе

Главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву вызвали в Следственный комитет из-за публикации видео на YouTube, в котором она заявила, что власти врут о коронавирусе. В разговоре с The Insider она заявила, что ее пытаются запугать и заставить всех медицинских работников, которые сейчас публикуют видео и делают посты о нехватке средств защиты, замолчать.

Следователи, естественно, обвиняют нас в дестабилизации обстановки и создании паники. Они делают акцент на самом первом ролике, когда к нам обратился врач-кардиолог из больницы Мухина, который рассказал про отсутствие средств защиты и нарушении всех санитарных норм. Я в этом ролике говорю о том, что власти врут про коронавирус.

Мы написали отказ давать показания по 51 статье Конституции, но я, тем не менее, следователю объяснила нашу позицию устно. Рассказала ему о том, что мы профсоюз, что мы не можем не защищать медицинских работников, которые к нам обращаются. Если они говорят, что у них нет средств защиты, а власти говорят, что есть, мы не можем не говорить, что они врут. Я говорю так, как есть.

Действительно во многих больницах нет средств защиты, это абсолютная правда, поэтому я говорю, что власти врут про коронавирус, потому что коронавирус есть, а защиты нет. Я от этих слов отказываться не собираюсь.

Честно говоря, я думаю, что этот вызов в Следственный комитет, вся эта шумиха сделана для того, чтобы запугать меня, заткнуть мне рот, чтобы заставить всех медицинских работников, которые сейчас публикуют видео и делают посты о нехватке средств защиты, замолчать.

Этот закон о наказании за фейки, в общем, тоже призван всех заткнуть, чтобы никто ничего не знал, не понимал и боялся слово сказать о том, что у нас есть этот коронавирус, а он у нас есть. Я считаю, что никому не надо об этом бояться говорить, потому что, если мы будем бояться и скрывать, то будем иметь больше опасности друг друга перезаражать, тем более — своих пожилых родителей. Власти сами создают панику, ничего не объясняя. И когда создают такие законы, это еще больше вызывает у людей опасения, что, если запрещено говорить правду, значит она где-то есть.

Я так понимаю, это доследственная проверка. Они сейчас будут решать, возбуждать дело по этому поводу или нет. Я надеюсь, что здравый смысл восторжествует, поскольку даже Собянину можно говорить о том, что действительно коронавируса у нас больше, чем заявляет официальная статистика.

Следователь сказал, что дальше будем звонить, связываться с адвокатом, посмотрим, что будет дальше. Меня это все равно не напугает. Мы продолжим говорить о том, что власти врут, потому что прекрасно знаем, какая обстановка в регионах и что там происходит. У нас есть официальные документы из Минздрава, мы попозже это все опубликуем. Это прямо свидетельствует о том, что это не я, а они врут. Вся наша структура создана для того, чтобы помогать медикам. И без правды мы ничего не добьемся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari